Как открыть суши бар. Бизнес-план мобильной точки

Одним из направлений развития бизнеса без больших первоначальных вложений является организация работы передвижного суши-бара. Традиционные японские блюда пользуются большим потребительским спросом. Окупаемость первоначальных вложений значительно ускоряется благодаря мобильности такого предприятия общественного питания. Открыть суши бар проще в виде передвижного киоска.

Для приготовления суши необходимо обладать соответствующими знаниями традиций, а также практическими навыками. Современный процесс изготовления суши и роллов значительно упростился благодаря возможности использовать в производстве специальное оборудование. Цены на приспособления для приготовления суши вполне доступные, а оборудование легко монтируется в передвижном фургоне. Это позволяет открыть успешный бизнес, не обладая большим стартовым капиталом, почти «с нуля».

Особенности приготовления суши

Для правильного изготовления суши и роллов потребуется знание традиционной рецептуры. Кроме того, креативные, неординарные идеи помогут увеличению продаж и, соответственно, получению значительной прибыли.

Чтобы как открыть суши бар, необходимо знать основу всех традиционных японских блюд, конечно это рыба, морепродукты, рис, овощи, соусы и специи. Все ингредиенты могут храниться при температуре около ноля градусов. Самыми полюбившимися большинству покупателей являются суши: нигири, маки, ура-маки, оси-дзуси, гункан, нори, тираси-дзуси.

Принципы работы суши-бара на колесах

Концептуальной основой работы передвижного суши-бара являются следующие принципы:

  • недопустимость нарушений санитарно-гигиенических норм при приготовлении блюд;
  • оптимальная мобильность суши-бара, отсутствие привязки к конкретному месту.

При монтаже оборудования в закрытом автофургоне необходимо оставить достаточно места для размещения холодильника и свободного пространства для работы.
Фасадная панель прицепа обязательно должна быть прозрачной, обеспечивая возможность красиво оформить специально оборудованную витрину для выкладки ассортимента продукции и привлечь как можно больше покупателей. Кроме того, прозрачный фасад позволяет потребителям наблюдать весь процесс приготовления блюд.

Преимущества передвижного суши-бара:

  • мобильность точки общественного питания;
  • отсутствие необходимости аренды помещения;
  • исключение затрат на оформление и поддержание в порядке интерьера стационарного суши-бара и ремонт мебели;
  • минимальные расходы на оплату труда наемных работников.

Такие особенности суши-бара на колесах позволяют снизить первоначальные затраты на его открытие до минимума. Это очень важный фактор для тех, кто начинает развивать свой бизнес «с нуля».
Доступность для клиентов, возможность выбрать для торговли место с большой проходимостью позволяют получать стабильный доход от ведения предпринимательской деятельности данного вида. Основными клиентами суши-бара на колесах является учащаяся молодежь, посетители развлекательных мероприятий, пассажиры поездов и автобусов. Предпочтительно для работы передвижных торговых точек выбирать многолюдные места с хорошей проходимостью. Например, вокзалы, рынки, территории развлекательных комплексов. Таким образом открыть суши бар становится гораздо проще, а поток клиентов независим от местоположения вашего ресторана.

Технологический процесс

Главными ингредиентами для суши являются: рис, рыба, овощи, морепродукты, специи и соусы. Эти продукты надо подготовить заранее. Затем можно начинать приготовление блюд:

  • сварить окомясен в рисоварке, охладить рис и заправить уксусным соусом;
  • нарезать и подготовить начинку;
  • сформировать суши;
  • оформить блюда специями, соусами.
  • Готовые суши выкладывают в специальные суши-кейсы. Для выдачи блюд покупателям используют одноразовую посуду: бумажные тарелки, пластмассовые вилки или палочки.

    Стоимость оборудования

    На приобретение оборудования для работы мобильного суши-бара потребуется 335250 рублей:

    • 198000 рублей стоит закрытый автоприцеп «Купава» (размеры: 4800*2000*2480);
    • 9400 — холодильник;
    • 5400 — рисоварка;
    • 500 — аппарат, формирующий суши;
    • 1200 — машинка, нарезающая роллы;
    • 95000 — нигири-робот;
    • 25300 — суши-кейс;
    • 450 — стул продавца.

    Кроме того, необходимо приобрести разделочные доски, ножи, иные мелкие принадлежности и расходные материалы: одноразовую посуду, пищевую пленку, салфетки и прочее. Для изготовления суши следует покупать только качественные продукты.

    Первоначальные расходы на открытие суши бара

    Минимальные затраты составят в совокупности 481250 рублей, из них:

    • 375250 — приобретение и доставка оборудования;
    • 32000 — первоначальная закупка продуктов;
    • 9000 — траты на расходные материалы;
    • 45000 — дизайнерское оформление автофургона;
    • 20000 рублей — государственная регистрация предпринимателя, месячная оплата аренды торгового места.

    Рентабельность бизнеса

    Для получения прибыли предприятию необходимо в день продавать 50 порций ценой 150 рублей. При ежедневной работе в течение месяца удастся реализовать 1500 порций. При этом оборот достигнет 225000 рублей, и предприятие получит 70000 рублей чистой прибыли. Менее чем за год первоначальные вложения полностью окупятся.

    Расходы на создание мобильного суши-бара не очень велики, а доходы от деятельности предприятия стабильны.