101Пост для затравки в новом для меня «жанре». Отсмотрена документалка производства BBC «Как дожить до 101 года». По ее просмотру появилось много мыслей и вспомнилось из жизни.

Простой вопрос. Хотите жить долго? Я – очень. Жизнь – огромное удовольствие, которое я хочу растянуть до максимума.

Типичное мнение: старикам очень тяжело, нельзя вести активную жизнь после 50 (или более, всегда говорят по разному) лет.

Сразу нахуй. На соревнованиях по тяжелой атлетике (!) я познакомился с выступающим (!) спортсменом (естественно, среди ветеранов) которому 84 (!) года. И он поднимает штангу! Рвет 25, толкает 30. Да не каждый современный половозрелый мужчина сможет вытолкнуть над головой 35 килограмм! 84 года! Я это видел своими глазами.

Что нужно делать, чтобы жить больше среднего?

Если очень кратко, документалка рассказывает об исследовании нескольких обособленных групп людей, жизнь которых заметно выше средней: это жители острова Окинава, жители какой-то из итальянских провинций и жители одной из областей Калифорнии. По итогам этих исследований и сделаны выводы.

Физиология

Тут все довольно просто. Взаимосвязи довольно легко прослеживаются и ими можно управлять.

Диета. Хорошо. Умеренность – девиз долгожителей. Организм находится в режиме постоянного небольшого стресса, постоянной «боевой готовности», и это положительно влияет на процессы старения.

Ожирение. Очень плохо. Обслуживание дополнительных килограммов сказывается на годах. Провоцируемые ожирением болезни (особенно – диабет) очень плохо сказываются.

Я довольно долго борюсь со своим весом. Последние пару лет активно занимаюсь (вначале пауэрлифтингом, теперь тяжелой атлетикой). Тем не менее, до конца от ожирения я не избавился, очень тяжелая наследственность. Но, в этом году я думаю получится придать своей фигуре окончательно атлетический вид. Очень долго организм перестраивается, жир цепляется за свое место, мышцы, если и растут – растут под ним. Последние спортивные успехи есть у меня во Вконтактике.

Спорт. Очень хорошо. Следует понимать, что профессиональный спорт нанесет скорее вред (химия, постоянные перегрузки). А вот на среднем уровне только польза, как здоровью так и психике.

Алкоголь, курение, наркотики. Очень плохо. Курение – из-за вреда здоровью. Остальное – из-за вреда психике. Подробности чуть ниже.

Психика

Огромная часть успеха в увеличении продолжительности жизни относится к области психологии. От душевного состояния зависит бОльшая часть успеха. Здесь все менее однозначно.

Наличие целей. Очень хорошо, жизненно важно. Ни к чему не стремясь человек угасает. Жить, банально, не за чем. Есть цель – есть зачем просыпаться каждый день. Очень хорошо про цели в долгосрочной перспективе написано у Гоблина.

Цели и их достижение дают ощущение полноты жизни. Без движения жизнь не имеет вкуса – это пресное существование, переползание из одного серого дня в другой серый день.

Очень многие выходящие на пенсию (или отставные военные) довольно быстро угасают. Они больше не нужны. Не за чем продолжать существование.

Как это ни прискорбно, история из моей жизни. Мой отец умер прошлым летом в возрасте 72 лет. Для сравнения, его сосед в свои 80 лет привел в дом новую жену и поменял машину на иномарку.

С отцом все произошло весьма просто. Друзей близких нет, все умерли. По семье все что мог сделал, дети пристроены, идут по жизни сами. Выпивать не позволяет здоровье (сердце). По итогу – медленное угасание. Запустил диабет, появились язвы на ногах, ноги начали гнить. Полгода – и нет отца. Причем, практически все решения им сделаны сознательно: можно было бороться, лечиться, предлагали операцию и так далее. Да блять, хотя бы диету соблюдать было можно! И, с очень большой степенью вероятности, его бы это спасло – проблемы бы просто не возникло.

Постоянная работа над собой. Очень важна. Мой тренер очень часто говорит «если ничего не болит – ты умер«. Постоянное преодоление себя, каждодневные усилия способствуют нескольких целям.

  1. Во-первых, помогают достигать результатов выше среднего. Куда ни копни, без долгой работы ничего не дается.
  2. Во-вторых, это остро пахнущая специя в процессе достижения своих целей. Без этой приправы не будет всей полноты вкуса: гордости собой и своими достижениями.

Мозговая активность. Жизненно необходима. Учиться и осваивать новое можно в любом возрасте. Сегодня никого не удивишь, бабушками, общающимися по скайпу. Поблажки мозгу – первый шаг к поблажкам телу. Поблажки телу – путь к угасанию.

Другой пример из моей жизни. Моя бабушка умерла в 84 года в здравом уме и трезвой памяти. Прошла войну, всю жизнь работала на серьезных работах на серьезном уровне. Она давала очень много поблажек телу (сибаритствовала, в хорошем смысле этого слова), но мозг ее был всегда активен. Последний ее проект – мое взросление.

Когда я вырос (одновременно с этим она переехала сильно ближе к родителям, жить стало легче) &ndash цели у нее кончились, ежедневная борьба прекратилась. Думать стало не за чем: денег хватало, все были на своем месте. В результате, сильное ухудшение здоровья и смерть за те же магические 6 месяцев.

Стрессы. Постоянный стресс убивает! Самая верная пословица на каждый день: «Все проходит. И это тоже пройдет». Не стоит напрягаться из за мелочей. Все, что может случиться – мелочь в масштабах вечности.

Очень редко бывает что-то «на всю жизнь». И ничего не бывает «навсегда». Это нужно понимать и иметь в виду каждый день своей жизни!

Большая часть долгожителей оптимисты и относятся к жизни очень легко. Их опыт доказывает: ничего в этой жизни не стоит потерянных нервных клеток.

Именно из-за этого правила верующие живут дольше (это статистика, детка). Бог поможет, бог простит, бог рассудит и бог знает. Именно поэтому верующие тупо меньше нервничают каждый день.

Счастье. Важно. С моей точки зрения, жить – счастье. Счастливая жизнь складывается из нескольких простых условий:
— должны быть решены насущные проблемы (крыша над головой, еда в холодильнике).
— должно быть ощущение “своего места в жизни” – получение постоянного удовольствия от того, чем занимаешься. Думаю, также достичь этого с помощью хобби.
— должен быть кто-то, ради кого стоит жить, тыл. Семья, дети. Думаю, можно жить и для себя, но для этого нужно воспитывать в себе серьезный эгоизм.

Алкоголь, наркотики. Очень плохо. Ключевой вопрос – зачем?

Расслабиться? Нехер напрягаться! Зачем вести жизнь таким образом, который вынуждает “расслабляться”? Лучше провести это время с семьей или занимаясь любимым делом.
Наладить общение? Мы дегенераты? Мы не умеем найти общий язык с людьми без изменения сознания?
Не выделяться из компании? Самый глупый из аргументов, тем не менее, многие мои знакомые его упоминают. Без комментариев.
Быть крутым! А крутость точно измеряется в количествах скуренного или выпитого?
Нравятся ощущения? Единственный разумный аргумент. Ок, кайфуем, гробим себя – каждый имеет право на выбор.

Я никогда в жизни не курил. Не пью уже около четырех лет. Вообще. И мне не нужно расслабляться по пятницам. Не нужно вместе покурить чтобы переговорить с коллегой.

Самое плохое – изменение сознание отдаляет человека от целей. Мы расслабляемся, и достижения становятся не нужны. Логическую цепочку можете продолжить сами.

Место для жизни. Многие подчеркиваю важность своего «места для жизни». Должно быть место, которое только твое. В которым ты можешь уединиться ото всех. Покой периодически необходим –- чтобы все системы организма и психики пришли в норму.

Все это следует иметь в виду при управлении своей жизнью. Но, каждый делает свой выбор сам.

Живите долго!

ПС Системно, финансированием и исследованием проблем, связанных с радикальным продлением жизни занимается фонд Михаила Батина. Рекомендую его блог, много интересного.

mc-vs

MC Вспышкин. Умер в конце прошлого года в возрасте 75 лет. До последнего момента вел очень активную жизнь: занимался музыкой, выступал на фестивалях, снимался в фотосессиях, катался на роликах.