Сложный выбор?
Итак, как водится, предпосылки.

В последнее время я много размышлял на тему карьеры. Конкретнее, меня, как 22х летнего молодого человека, очень мучает вопрос – на чем сейчас лучше сосредоточиться? Инвестиции? Карьерный рост? Собственные проекты?

Ну могу не поделиться. Натолкнула меня на написание этого поста великолепный перевод статьи Марка Андрессена, сделанный моим земляком, ныне развивающим бизнес в Австралии, Максом КрайновымПочему не надо планировать свою карьеру и обсуждение моих позиций на Антикорпоратив.Ру.

Для себя я решил все разложить по полочкам.

Начнем с самого сложного – свой бизнес это:
+ возможно, большая прибыль;
+ неоценимый опыт;

— большой риск (зачастую, бизнес – единственный имеющийся актив);
— залогом успеха является опыт, если ты пока неважный руководитель – то ничего хорошего из всей затеи не выйдет.

Бизнес и собственные проекты это конечно супер, но необходим опыт, и капитал, чтобы пережить период становления бизнеса. Опять же, отношение должно быть таким, чтобы в случае неуспеха не уходить в полугодовой запой и не резать себе вены. Заметьте, я не говорю о капитале для старта бизнеса – в большинстве случаев под хороший проект денег найти достаточно легко.

Карьерный рост:
+ некая стабильность (постоянная зарплата, бонусы и т.д.), иллюзия защищенности;
+ возможность приблизить свои заработки к потенциальным доходам от бизнеса (кто-бы что ни говорил – рост до хороших позиций вполне реален);
+ ты не несешь ответственность за судьбу компании. Точнее, если и несешь, то не самым главным своим активом;
+ возможность получить опыт (иногда, дополнительное образование) за счет работодателя;

— поначалу, заработки не сравняться с доходом от собственного бизнеса;
— ты все-таки «вторая скрипка» (в лучшем случае) в данной пьесе.

Инвестиции:
+ можно обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь (при грамотной диверсификации и риск-менеджменте). (не могу опять не упомянуть Макса Крайнова – Сколько нужно денег для счастья);
+ за инвестициями (в отличие от собственного бизнеса) нет необходимости следить в режиме 24/365. На принятие решений, как правило, есть дни, достаточно отслеживать общие тенденции;

— денег нужно не просто много, а очень-очень много.

Выводы просты. Вначале все-таки придется работать. Потом развивать свой бизнес (при условии, что есть достаточный опыт руководящей работы и светлая голова). Ну а потом, если все будет хорошо, можно начинать жить на инвестиции (если во время первых двух этапов ты не профукал все, что было возможно).

Хинт для особо талантливых (к коим хочу причислять и себя – но что-то подсказывает, что еще рано) – возможно одновременно совмещать все три пути. Например, у меня есть основная работа [Информ-С, руководитель отдела сопровождения заказчиков и помощник генерального по вопросам развития бизнеса, доход около $800 в месяц], есть небольшой инвестиционный портфель [о доходах говорить пока рано, всего около $2 тысяч в портфеле], и, наконец, есть собственный бизнес [СП-групп, пока сайт пустой, деятельность – дистрибуция лицензионного софта и brand-name ПК и комплектующих. Активно развиваем в данный момент. Доходы до уплаты налогов – пока все еще на счету компании – около $3 тысяч за три месяца на троих, т.е. около $300 в месяц для меня]. Для Самары и 22 лет – весьма посредственно. Но я же расту, черт возьми?

Недостатки подобного подхода – периодически нападает апатия от перегруза и обилия задач. И еще мой неокрепший юношеский мозг не всегда успевает переварить все происходящее. Опять же, я, фактически, женат на работе. Все это не очень хорошо. Успокаивает только надежда, что дальше будет легче. И мечта все ближе.