Антикорпоратив Подхвачу модный нынче тренд: обсуждение стиля жизни / движения / убеждений имя которым – антикорпоратив.

Что-же это такое? Это убежденность (в широком смысле этого слова) в том, что наемным трудом не заработаешь себе счастливого будущего. Убежденность в том, что если ты будешь вести себя как планктон – то не добьешся ничего. Если ты не будешь принимать решения – никто не примет их за тебя (точнее примут, но решения будут не в твою пользу). Если ты не будешь думать – никто не будет думать за тебя. Если ты сам не построишь свою жизнь – никто не построит ее за тебя.

Кстати, я уже поднимал – Куда же, сука, расти? (и не только я – Нет выбора, расти во все стороны) – тему разных путей развития собственной жизни и даже пытался выявить плюсы и минусы различных подходов.

Так вот – я глубоко разделяю антикорпоративные убеждения, но не всегда согласен с их категоричностью. Я не считаю что работать на дядю безусловно плохо. Если найти хорошую работу (когда тебе еще не очень много лет) – она станет источником небольшого стартового капитала (конечно, если правильно распорядиться деньгами) и большого опыта.

Но нужно иметь в виду что опыт, полученный на работе и опыт, полученный в собственном бизнеса – два кардинально различающихся понятия. Хотя опять же, все зависит от того, на какой позиции ты работаешь. К примеру, если ты развиваешь новое направление бизнеса или открываешь новый филиал и наделен правом принимать решения – то это очень полезный опыт. Если ты нанимаешь людей в свою команду, с которыми тебе работать бок о бок минимум месяцы – то это тоже неплохой опыт. А вот если ты ездишь в офис для того чтобы отсидеть 9 положенных часов, написать отчет и получить зарплату – такой опыт нам ни к чему.

Безусловно, намного выгоднее с точки зрения вложений времени и денег развивать собственный бизнес. Но до собственного бизнеса необходимо дорасти. Эволюция, Феликс (с).

Имхо, именно эту идею пытается донести до нас все движение антикорпоратива. И я полностью согласен с этими ребятами.

Нужно учиться, пробовать, генерировать идеи, верить в себя и добиваться успеха. Сидя перед монитором и сокрушаясь в стиле «вот мазафака, уже год не поднимали зарплату» не добьешься ни-че-го.

И еще одна важная антикорпоративная мысль напоследок. Успеха добивается только тот, кто в каждый конкретный момент времени делает самое важное в этот момент дело. Важно расставить правильные приоритеты.

За сим откланиваюсь.

P.S.: Кстати, очень хорошо про открытие собственного бизнеса пишет Фриц Морген, горячо рекомендую.