Движение вперед - всегда!

Весна. Практически сошел снег. Солнышко пригревает. Наконец на улицах появились симпатичные девушки в коротких юбках и легких курточках. Работать не хочется совсем. Погода шепчет – «займи, но выпей». Как жить в такие дни?

Совсем не секрет, что огромная доля вероятности успеха какого либо начинания зависит от упорства зачинщиков. «Вода камень точит» – это не просто народная пословица, а утверждение, имеющее прямое отношение к бизнесу.

Если мы каждый день будем делать что-либо для успеха нашего проекта (развития бизнеса, красоты сада или знания иностранного языка), пускай совсем понемногу, но регулярно – шансы на успех очень сильно увеличиваются.

Например, я хочу сделать из своего огорода цветник. Я могу впрячься и за неделю разметить клумбы, завести удобрения, посадить цветы. Потом вроде бы надо сидеть и любоваться. Но нет – полезут сорняки, да и цветы надо поливать. К тому же, при росте некоторые цветы надо подвязывать и так далее. Если ничего не делать регулярно – цветник придет в упадок. Через три-четыре месяца все будет выглядеть почти так, как до начала работ. Но если я каждые день буду делать что-нибудь для пользы своего садика сверх обязательного полива – подвязывать цветы, вносить удобрения, обрезать засохшие листья, то через те же три-четыре месяца мой сад будет предметом зависти всех соседей и любимым местом отдыха домашних.

Несколько более близкий к тематике блога пример. Я развиваю свой бизнес, например небольшой продуктовый магазин. Я могу открыть дело, нанять продавца, договориться с поставщиками и начинать получать дивиденды. Но с другой стороны в один день могу попробовать выбить скидки у поставщиков. В другой день, договориться с поставщиком открыток и поставить стенд с открытками. На третий день я могу пойти присматривать помещение для еще одного магазинчика и банк для получения кредита. На четвертый день я буду выбивать из поставщиков товар не за наличные а на реализацию. На пятый – придумывать более эффективную систему мотивации продавцов. Как думаете, при каком подходе бизнес будет более успешным (или хотя бы стабильно развивающимся)?

Если делать что-то для пользы проекта регулярно, шансы на успех многократно возрастают. Возвращаясь к началу поста, как же жить в такие весенние погожие дни? Если ты программист, то нужно просто сесть за компьютер и открыть редактор, а не лезть читать блоги. Если ты бизнесмен, то нужно подумать, что в твоем бизнесе можно улучшить сегодня? Может быть, стоит перевести менеджера на сдельную систему оплаты? Дать рекламу в газете, которую ты читал сегодня утром? Поручить бухгалтеру составить отчет о прибылях и убытках?

Если ты начнешь делать что-нибудь по делу (простите за тавтологию), то день не будет потерян зря. Скорее всего в твоей голове появятся новые идеи или будут подчищены какие-либо «хвосты». Секрет успеха в регулярности усилий. Это как с инвестициями – лучше вкладывать деньги понемногу регулярно, чем не вкладывать совсем.

Знаете, как я начал писать этот пост? Я сел за компьютер и открыл текстовый редактор. Идея пришла уже позже.

Кстати, отдыхать тоже необходимо! Лучший вариант – речной круиз на теплоходе, скажем, по Волге. Всем рекомендую речные круизы от компании «Инфофлот». Профессионально и недорого.

Кстати, на эту же тему отлично рассуждает Джоэль Спольски в своей статье «Огонь и движение». Кстати, его блог заслуживает прочтения. Это один из тех, у кого есть чему поучиться.

Когда я был израильским десантником, один генерал заглянул к нам чтобы произнести небольшую речь о стратегии. В пехотных сражениях, говорил он, существует лишь одна стратегия: огонь и движение. Вы движетесь в сторону врага, одновременно ведя огонь. Ваши пули вынуждают его залечь, и в это время он не может стрелять в вас. (Это именно то, что солдаты имеют в виду когда кричат: “Прикрой меня”. Это означает: “Стреляй в наших врагов, так чтобы они были вынуждены нагнуться и не могли стрелять в меня пока я перебегаю через эту улицу”. И это работает.) Движение позволяет вам завоевывать территорию и приблизиться к врагу, где ваши пули достигнут своей цели с большей вероятностью. Если же вы не движетесь, враг начинает понимать что происходит – и это плохо для вас. Если вы не ведёте огонь, враг ведёт огонь по вам, вынуждая вас залечь.

Я запомнил это надолго. Я замечал, что почти любая военная стратегия, начиная с воздушных боёв и заканчивая масштабными манёврами военно-морского флота, основана на идее “огня и движения”. Мне потребовалось ещё пятнадцать лет чтобы понять, что принцип “огонь и движение” действует и в обычной жизни. Необходимо ежедневно продвигаться вперёд, хотя бы на немного. Не имеет никакого значения что ваш код уродлив и содержит много ошибок, и никому он не нравится. Если при этом вы двигаетесь вперёд, – пишете код и постоянно исправляете ошибки – время на вашей стороне. Будьте начеку когда конкуренты ведут по вам огонь. Может они всего лишь хотят вынудить вас тратить всё ваше время отвечая на их залпы, так чтобы вы не могли продвигаться вперёд?!

В качестве итога:

Огромная доля успеха зависит только от нашего упорства.

«Вода камень точит» – это и про развитие бизнеса тоже.

Нужно двигаться вперед всегда. Хотя бы небольшими шагами, но без остановок.

Не знаешь с чего начать? Подумай, что ты можешь сделать прямо сейчас, в ближайшие десять минут и начинай это делать.