Инвестируйте в отношения

Сегодня я хочу поспорить. Спор навеян постом «Монетизируйте отношения» камрада Андрея Троя.

Многие считают, что успешный человек одинок. Что на вершине вдвоем не удержатся.

Я в корне не согласен с этим утверждением. Вдвоем (или втроем) можно покорять вершины в два или в три раза выше. Группой легко решаются задачи, к которым одиночке даже не подступиться.

Другое дело, что не бывает бизнеса в стиле «мы два сапога – пара, у нас все поровну, и каждый хозяин». Такого в долгой временнОй перспективе быть не может. Не бывает двух капитанов у одного корабля. Руководитель должен быть один и именно он должен брать на себя ответственность за судьбу совместного начинания.

Процитирую Фрица Моргена:

Вопрос: Как распределить обязанности между четырьмя учредителями?

Ответ: Для начала, скажу, что четыре учредителя – это очень много. Шансы на то, что учредители пересрутся через несколько месяцев очень велики.

Я уже столкнулся с этим реальной жизни.

Но, нельзя просто использовать других себе во благо. Нужно создавать команду и достигать поставленных целей, чтобы выгода была взаимной. Когда лидер огромными скачками движется вперед – вместе с ним растет его команда. Должна быть игра «выгода для лидера – выгода для всех».

Способ предупреждения конфликтных ситуаций один. Необходимо четко разделять обязанности внутри группы и выделять четкого лидера (или быть им). Лидер должен оставлять за собой право последнего слова и принятия ключевых решений даже вопреки мнению других.

Еще один важный аспект – не нужно путать дружбу и бизнес. Вполне возможно совмещение этих понятий – взять хотя бы Прохорова с Потаниным, миллиардеров, хозяев Норильского Никеля. Они вместе уже 16 лет и тянут вместе уже не первый и не второй бизнес.

Другой пример – новый президент Медведев. Он работал с Путиным 15 лет назад в Питере. У них была команда. Я думаю не нужно рассказывать, что происходит сейчас?

Дружба очень важна для ощущения целостности себя. Важно иметь людей, на которых ты можешь положиться в этой жизни. Одному идти вперед очень сложно. И очень рискованно. Тех, у кого есть вопросы о дружбе и отношении к друзьям – отправляю читать «Три товарища» Ремарка. Это самая сильная и правдивая книга о настоящей мужской дружбе, которую я когда-либо читал.

Следует иметь в виду, что искренняя дружба не терпит халатного отношения. Да, черт возьми! Я часто звоню людям (правда их всего двое), которых считаю настоящими друзьями чтобы просто поздороваться. И, да!, я не один в этой жизни! Я считаю дружбу одной из самых важных своих инвестиций.

Итак, подведу итоги:
Для успеха любого начинания должен быть четко выделен лидер и он должен быть один.
Если соблюдается первое правило, то дружба не помеха совместному бизнесу, а подспорье.

А ты со мной согласен?

PS: Хочешь еще ссылок на хорошие книги? Подписывайся на обновления по RSS!

Update от 7-го марта 2008.

Отыскалась статья Макса Крайнова по теме – Как делить доли в стартапе. Не один я задумываюсь над этими вопросами.

Биографическая справка. Макс Крайнов – известный русскоязычный блогер. Успешный бизнесмен. Мой земляк (он родом из Самары). Сейчас развивает бизнес, связанный с разработкой приложений для мобильных телефонов. Более подробную информацию он разместил на своем блоге.