Как начать инвестировать? Мой опыт

Многие справедливо замечают: название этого блога – «Инвестиции для новичков», почему же нет ни одной статьи про вложение денег, акции и все с этим связанное?

Буду работать над этой проблемой. Начну с самого интересного – с собственного опыта.

Я начал задумываться об инвестициях в 20 лет, около 2-х лет назад. К сожалению, нормально зарабатывать тогда еще не получалось. В голове был бардак и одно правильное утверждение – «Деньги необходимо вкладывать, чтобы вложенные деньги зарабатывали еще большие деньги». Установка четко «отложилась» после прочтения всем известных трудов Бодо Шеффера и Роберта Кийосаки.

Спустя примерно полгода оформилась идея. Время – деньги, и терять его нельзя. нельзя ждать «лучших времен», «больших заработков» и прочих сопуствующих вещей. Если не получается заработать минимальную сумму для инвестиций – нужно собрать единомышленников и инвестировать совместно. Эта идея была реализована.

Закончился проект «колхозных инвестиций» в октябре 2007. Результаты в плане денег средние, были не очень удачно выбраны моменты входа и выхода в паевые фонды. По моей субъективной оценке, в целом, с учетом полученного опыта результат хороший.

Я вложил порядка 32 тысяч рублей (следует иметь в виду что я много времени сидел без работы – искал себя), получил около 34, доходность за год составила около 6%.

Самой главным наградой за потраченное время я считаю полученный опыт. Теперь я начал разбираться в фондовом рынке, акциях, паевых фондах. Я начал понимать как все это работает на реальном опыте, реальных деньгах. Консультировать новичков, помогать своим товарищам морально.

Сейчас я инвестирую деньги в акции на российском фондовом рынке. Я обязательно буду публиковать подробные отчеты на страницах этого блога.

В самое ближайшее время я подготовлю отчет о своих сделках в 2008 году, сейчас занят энергосбытовыми компаниями четвертой очереди, продаваемыми с аукционов РАО ЕЭС и банально не хватает времени.

Многие мои знакомые считают, что лизинг выгоднее кредита. А Вы как думаете? Делимся мнениями в комментариях!

Здесь же оговорюсь – игры с инвестициями сейчас мне нужны только для получения опыта. Я глубоко уверен в том, что на данном этапе развития (заработок меньше $5 тысяч в месяц в течение последнего года) важнее сосредоточиться на увеличении доходов, а не сохранении и увеличении вложений. Правда, по большому счету одно другому не мешает.

Интересное на сайте: