TIKR знает...

Сегодня я вернусь к первоначальной тематике блога – инвестициям – и расскажу вам об инструменте, который каждый день использую сам – веб-сервисе TIKR.ru.

Вкратце, в чем же суть? TIKR.ru позволяет вести учет всех данных, связанных со инвестиционным портфелем акций. Раньше, когда я только начинал инвестировать, у меня была такая здоровая таблица в Excel со всеми покупками-продажами бумаг и расчетом текущей стоимости портфеля. Естественно, с историей за весь период инвестирования и кучей графиков. Данные о текущих котировках я заносил туда ежедневно. После добавления новых бумаг в портфель (или паче того – исключения бумаг из портфеля) я обретал довольно большие проблемы с переделкой всей структуры.

Решений этой проблемы мне виделось два: или написать много макросов для Excel, или написать небольшое веб-приложение. Природная лень не позволила тогда воплотить мне ни одно из этих решений, чему я очень рад – сейчас всю работу по учету делает за меня сервис TIKR.ru. Конечно-же, я периодически делаю бэкапы данных, но сейчас объем работ по учету не сопоставим с тем учетом.

Что еще умеет TIKR.ru? Что внутри?

  • данные о российских эмитентах и индексах (в очень удобном виде, графики, котировки, все на flash – очень удобно использовать);
  • новости, описание, сравнение разных бумаг;
  • возможности тех.анализа (и показа своих изысканий кому-либо – просто переслав специальную ссылку);
  • возможность вести несколько портфелей;
  • дискуссии;
  • прогнозы.

На последней возможности я остановлюсь подробнее – это know-how сервиса, такого я не видел нигде. Если очень кратко, сервис собирает прогнозы пользователей. Причем, чем удачнее ты ведешь дела (больший прирост на большем промежутке времени) – тем больший вес имеет твой голос в «коллективном прогнозе». Создатели сервиса используют термин «мудрость толпы». Термин используется довольно широко и давно, но TIKR.ru первыми создали практическую реализацию в применении к российскому фондовому рынку.

Немного истории.

Открытое тестирование проекта стартовало в мае 2008 с этого обсуждения на Хабре. Цель была поставлена весьма амбициозная – сделать русскоязычный аналог Google Finance с прицелом на торгующиеся на российских биржах акции.

В июне второе публичное обсуждение функционала сервиса (обсуждали портфельные инвестиции).

В октябре был запущен сервис коллективных прогнозов.

Пока я писал эту заметку – возникла одна странная мысль – «а ведь чертовски интересно с самого рождения следить за каким-либо сервисом, который создали специально для людей.» Это как раз тот бизнес, который ставит пользователя (клиента) во главу углане декларирует это, а делает это на самом деле. Тот бизнес, который генерирует дополнительную стоимость. Тот бизнес, который приносит реальную пользу, делает мою жизнь чуть удобнее.

Я желаю удачи создателям этого сервиса! Как пользователь – я двумя руками за его развитие и светлое будущее.

P.S. А еще, я провожу конкурс совместно с одним из заказчиков. Вы были в отпуске этим летом? Расскажите об этом всем! Поделитесь своим путешествием! Призы – ждут.

Всем вебмастерам, упомянувшим этот конкурс у себя на сайте – ссылка с моего блога! Даешь PR!

P.P.S. Всем, кто хочет попробовать себя в спекуляциях на валютном рынке: хотите узнать больше о Форекс и начать зарабатывать – посетите сайт www.eliteforex.ru. =)

* Пост про TIKR.ru рекламный, но написан мною с любовью. Заказать такой же можно написав мне на e-mail. Ознакомиться с текущими расценками – можно на этой странице.