Вложить деньги в ПИФ: стоит ли?Вложение денег в ПИФы… В свое время, долго не мог понять, что вообще это такое, более того, спросил одного знакомого, который более 10 лет трудится в столичном банке, так и тот на меня посмотрел с крайней степенью удивления. Короче, решил поинтересоваться, что это за вид пассивного дохода такой. Делюсь тем, что узнал.

Для того, кто хочет вложить деньги в ПИФ
ПИФ – это паевый инвестиционный фонд. С его помощью частные инвесторы могут вкладывать средства в акции и облигации отечественных компаний, даже если они не умеют самостоятельно работать на рынке ценных бумаг.

Плюсы для вас понятны: вашими средствами будут руководить профессионалы (в этом схожесть с доверительным управлением Форекс с помощью ПАММ-счетов, что такое ПАММ можно узнать тут), а вкладывать вы можете минимальные суммы. Для большинства ПИФов доступны инвестиции от 10-30 тысяч рублей. Доход вы получите не в виде дивидендов, а в виде прироста стоимости пая. Вы можете получить прибыль только продав свой пай управляющей компании (при условии, что его стоимость возросла).

А теперь кратко о минусах. Гарантий того, что ваше инвестирование будет прибыльным – нет. Ошибетесь и вложите «не в тот» ПИФ, доверите руководство «не той» компании – потеряете все. Максимальный доход можно получить, инвестируя в ПИФы, работающие с акциями, но именно здесь риск самый высокий. Выберите ПИФ, размещающий средства в облигации, тогда ваша прибыль никогда не будет слишком высокой, зато вы получите какую-то стабильность. Или еще один вариант – ПИФ смешанной формы – средний доход и средняя степень риска.

К сожалению, в последние годы наши паевые фонды совсем не блещут хорошей доходностью. У многих есть даже минусовые годы.

Хотите получить пассивный доход, вкладывая в паевые фонды? Попробуйте. Только помните, что это долгосрочные инвестиции, которые предполагают постоянное осуществление вами личного контроля. Если вы не разбираетесь в котировках и вообще не владеете информацией по фондовому рынку – мой совет – не влезать в это дело. Доход небольшой и не гарантированный.

Статьи по теме: