Мармелад: из чего состоит демократичная сладость?

31.08.2018

Всем наверняка знакомо выражение «слаще морковки ничего не ели». Вот только времена, когда это было действительно так, давно уж канули в Лету. Ведь нельзя не согласиться с тем, что сейчас, зайдя в магазин, множество людей стремится поскорее найти кондитерский отдел. Шоколадные и желейные конфеты, ириски и карамельки, торты и пирожные, орешки в глазури, бисквиты и печенье, крекеры и вафли — даже не половина из того ассортимента, что разворачивается перед покупателем. И даже сейчас, когда в продаже доступна уйма всяких вкусностей, существуют и такие, о названии которых можно только догадываться.

Мармелад: из чего состоит демократичная сладость?

Между тем есть и те, кто подобную снедь обходят стороной, даже мармелад, который многие называют демократичным лакомством. Соображения у людей довольно разные, следовательно, совершенно разные тому и причины: склонность к полноте, предпочтения в сторону здорового питания, аллергия, а может, и вовсе болезни, как, например, диабет, и ещё множество оснований.

Однако мармелад можно приготовить дома, без особых усилий и затрат, более того, он вполне может получиться намного вкуснее покупного. А уж про отсутствие того количества добавок, которыми пичкают его на заводе в процессе приготовления, и говорить не стоит — это само собой разумеющееся. Также можно купить вкусный мармелад от Пензенской кондитерской фабрики.

Из истории мармелада

Своё существование мармелад начал уже не одно тысячелетие назад. Нетрудно догадаться, что изготавливать его впервые начали в жарких странах, при климате которых, как правило, вызревает множество фруктов, и вставал вопрос об их более или менее длительном хранении. Сначала фрукты варили, после чего выпаривали до конечного состояния.

Позднее вкусность позаимствовали европейцы, в частности англичане, считающие повидло любых вкусов все тем же мармеладом, подавая его на завтрак каждый день.

Что он в себя включает?

В основном мармелад делится на три вида (жевательный, желейный и фруктово-ягодный), которые чаще всего и встречаются в магазинах. Однако, возвращаясь к излюбленной во множестве статей теме натуральности и ознакомившись с составом покупного мармелада, становится непонятно, с чего вдруг его считают самым натуральным среди сладостей. Немногие производители в настоящее время придерживаются исключительно натурального сырья.

Итак, в состав мармелада входят:

1. Сахар;

2. Лимонная кислота;

3. Крахмальная патока;

4. Желирующие вещества;

5. Ароматизаторы;

6. Красители.

Разберем по порядку каждый из главных компонентов

Сахар

Сахар прежде всего наделяет мармелад вкусовыми качествами. При этом является и главным ингредиентом по калорийности. Почти 420 ккал на 100 гр. мармелада вмещают сахар и рафинад.

Патока

Патока (её ещё называют крахмальной или мальтозной) — это сиропы, являющие результатом переработки сахара или крахмала. В составе патоки содержится около 1/2 глюкозы.

Желирующие вещества

Для различных десертов, в том числе и мармелада, необходим желатин. Этот компонент является натурально сырьевым продуктом, изготовленным из соединительных тканей и кожи скота. Но в таком желатине присутствует резкий минус — мясной привкус, ощущаемый в том случае, если нарушена правильность дозировки.

Помимо этого, в качестве желирующего вещества в мармелад добавляют пектин: получаемые из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы пищевые волокна. Пектин способен выводить токсины, а также другие вредные вещества из организма.

Ароматизаторы

Существует масса различных вкусов, придаваемых ароматизаторами. Ароматизаторы могут быть как фруктовыми, со вкусами других кондитерских изделий, например, тортов, так и напитков: кофе, кока-колы, коктейлей, лимонадов и т. д.

Красители

Применение красителей широко, они содержатся во всей кондитерской продукции, в числе которой, безусловно, находится мармелад.

Тем не менее, несмотря на надписи «ароматизатор натуральный» или «пищевые красители», стоит разобраться в них более тщательно. И тут бегут мурашки по коже: канцерогенный, опасный и вредный для организма, запрещенный и т. д. Из этого выходит, что частое употребление приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

В чем же польза?

И всё же переживать не стоит. Свою пользу, безусловно, мармелад имеет. Заключается она в малокалорийности изделия, не содержащего практически никаких жиров. Пищевые добавки — пектин и агара — улучшают в организме обмен веществ, а также работу печени и щитовидной железы. Плюсом ко всему является и то, что мармелад в силу своей низкокалорийности — идеальный выбор для людей, в частности женщин, любящих частенько сидеть на диетах.