(Блумберг) — «Быки» развивающихся рынков находят некоторое утешение в удлиняющемся списке сигналов, свидетельствующих об отскоке акций после худшего квартала с 2015 года, когда рынок напугала жесткая посадка в Китае.

В то время как индекс фондовых рынков развивающихся стран от MSCI держится у годового минимума, индикаторы волатильности, ликвидности и стоимости финансирования воодушевляют. Другие индикаторы — от высокого числа коротких ставок и исторически низкой сравнительной стоимости до премии, которую дают облигации развивающихся стран, — уже достигли уровней, которые сигнализировали о восстановлении в прошлом.

Волатильность акций развивающихся стран усилилась в ходе недавней распродажи, в то время как американские акции стали менее волатильными. В 2001 и 2015 годах подобное расхождение предшествовало падению акций развивающихся рынков до дна относительно индекса S&P 500, написал в обзоре в понедельник президент Sundial Capital Research Inc. Джейсон Гепферт.

Тем временем ликвидность сохраняет устойчивость и остается выше среднего, а после продолжительного периода чистого оттока в развивающиеся рынки уже два месяца наблюдается приток, свидетельствуют данные CrossBorder Capital Ltd. В недавнем обзоре эта аналитическая компания сообщила, что последние показатели аппетита к риску подразумевают, что инвесторы слишком пессимистичны в отношении этого класса активов.

Еще один благоприятный сигнал шлет внимательно отслеживаемый инвесторами индикатор стоимости краткосрочных заимствований — спреда между Libor и OIS. По оценке стратегов Morgan Stanley, за последние пару лет он задавал тон акциям развивающихся рынков, опережая их примерно на три месяца. Сужение спреда с апрельского пика может свидетельствовать об улучшении динамики акций развивающихся стран, говорится в недавнем обзоре банка.

Все же у многих инвесторов есть повод проявлять осторожность. Усиление торговых трений между США и Китаем грозит подорвать рост мировой экономики. Стратеги JPMorgan Chase & Co. написали в обзоре в пятницу, что сохраняющаяся торговая напряженность наряду с другими циклическими рисками может обуздать любое ралли облегчения на рынке акций развивающихся стран.

Сокращенный перевод статьи:Emerging Stocks May Be Due for Rebound as Market Metrics Improve

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кормак Маллен в Дублине cmullen9@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Томоко Ямазаки

©2018 Bloomberg L.P.