Акции «Газпрома» резко подорожали на торгах в среду на заявлениях топ-менеджеров о планах существенно увеличить дивиденды.

К 16.32 мск бумаги газового холдинга подскочили на 5,33% — рекордно с апреля 2016 года.

Впервые за 6 недель котировки превысили отметку 162 рубля после того, как зампред правления компания Андрей Круглов сообщил «Интрефаксу» о планах как минимум на четверть увеличить выплаты акционерам.

Дивиденды «Газпрома», замороженные на время строительства трубопроводов в Китай, Турцию и Европу, могут превысить 10 рублей на акцию — такую сумму предлагается заплатить по итогам 2018 года, заявил Круглов.

Год назад «Газпром» платил 8,04 рубля — увеличить дивиденды предлагает правление. «Как совет директоров на это отреагирует, посмотрим. У нас совет директоров в середине декабря, в 20-х числах», — сообщил Круглов.

Платить дивиденды «Газпром», судя по всему, планирует в долг.

Программа займов на 2018 год, уже рекордная в истории компании, будет увеличена еще на 222 млрд рублей, рассказал начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» (816) Александр Иванников.

Изначально «Газпром» планировал занять 417 млрд рублей, в середине года сумму подняли до 518 млрд рублей. Новая цифра, по словам Иванникова, — 718 млрд рублей.?

В ближайшее время «Газпром» намерен продать облигации в японских иенах на сумму порядка 1 млрд долларов. Если запланированное размещение пройдет в максимальном объеме, то программа будет выполнена уже на 614 млрд рублей.