(Блумберг) — Хотя котировки акций и корпоративных облигаций США поднялись с декабрьских минимумов, они могут продолжить рост, если Федеральная резервная система официально подтвердит, что пока отходит от ужесточения монетарной политики, полагает JPMorgan Chase & Co.

“Хотя мы разделяем практически все соображения по поводу ограниченного потенциала роста при паузе ФРС на поздней стадии цикла, но все же считаем, что стабильная денежно-кредитная политика на протяжении еще нескольких месяцев не полностью учтена рынками, за исключением казначейских облигаций”, — написал в обзоре от 25 января глава межрыночной фундаментальной стратегии Джон Норманд.

Индекс S&P 500 вырос более чем на 13 процентов с минимума, отмечавшегося накануне Рождества, благодаря комментариям ряда представителей ФРС о том, что они готовы не торопиться с дальнейшим повышением процентной ставки. Инвесторов интересует, подтвердится ли смена курса, которую считают во многом связанной с распродажей рисковых активов в четвертом квартале, в заявлении Комитета ФРС по открытым рынкам в среду либо на пресс-конференции председателя центробанка Джерома Пауэлла в тот же день.

Поводы для осторожности

Для осторожности в отношении акций и корпоративных облигаций может быть множество причин — сохраняющиеся торговые разногласия США и Китая омрачают перспективы прибыли компаний: нет гарантий, что стороны достигнут соглашения, которое позволило бы предотвратить дальнейшее повышение пошлин, к назначенному на 1 марта дедлайну. Между тем борьба президента Дональда Трампа с Конгрессом по вопросу о строительстве стены на границе с Мексикой оставляет открытым вопрос о финансировании федерального правительства в ближайшие месяцы.