Акции МТС — крупнейшего мобильного оператора России по числу абонентов — резко подешевели в пятницу после заявления компании о том, что она рассматривает возможность ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи, где ее бумаги обращаются более 18 лет.

После публикации релиза, в котором МТС пожаловалась на «высокие затраты на поддержание листинга» в США и заявила, что намерена оценить, отвечает ли такой листинг интересам акционеров, котировки МТС в Москве обвалились на 5,6%, спалив около 30 млрд рублей капитализации меньше чем за час.

В моменте акции падали до 247 рублей за штуку, приблизившись к минимуму с начала года, а завершили торги на отметке 255 рублей (-2,6%).

Хотя МТС подчеркнула, что «решение еще не принято» и что компания намерена провести консультации с инвесторами, рынок воспринял заявление в штыки.

На Нью-Йоркской бирже с первой же сделки бумаги рухнули на 4,2%, а к 19.19 мск ускорили обвал до 7,48%. Котировки опускались до 7,47 доллара за акцию — минимума с 4 января.

МТС провела IPO в Нью-Йорке в 2000 году, а на ММВБ ее акции появились уже позже — в результате продажи пакета, принадлежавшего Deutsche Telekom. Сейчас на NYSE обращается около 30% акций компании — втрое больше, чем на Московской бирже (11%).

Теперь же российскую площадку МТС хочет видеть как «основную», называя ее «современным финансовым центром» с полным спектром услуг.