Страны соглашения ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня к марту 2018 года; поэтому соглашение о сокращении добычи нужно продлить, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Нам нужно признать, что к концу марта мы не достигнем того уровня, которого мы хотим, то есть среднего значения последних пяти лет. Это означает, что необходимо некоторое продление. Я предпочитаю внести ясность для рынка и объявить о том, что мы собираемся делать дальше 30 ноября», — сказал аль-Фалих в интервью Блубмберг ТВ.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет. При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР. Согласно ноябрьскому докладу ОПЕК, этот показатель в ОЭСР в сентябре, по предварительной оценке, снизился на 23,6 миллиона баррелей с уровня августа, до 2,985 миллиарда баррелей, оставшись на 154 миллиона баррелей выше своего среднего пятилетнего уровня.

Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи «черного золота» пройдет в Вене 30 ноября. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировке его условий. В комитет входят представители только шести стран соглашения — Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.