Глава «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что к временному снижению цены на нефть привели действия спекулянтов на рынке, однако опасается ее резкого роста. Об этом он сообщил журналистам.

«Мы все, в том числе и аналитики, и организации, считаем, что это присутствие спекулянтов. Рынок нефти растет. Мы сегодня увеличили продажи на рынке нефтепродуктов Европы. Американский рынок растет. Запасы, по данным ОПЕК, сократились. Не бывает чудес. То, что сегодня цена снижается, это присутствие спекулянтов», — сказал он, в то же время отметив, что для компании важна стабильность цен.

«Мы, конечно, опасаемся, как бы не было резкого роста в будущем. Нам нужна стабильная цена, которая позволяет нам формировать нашу инвестиционную программу и стимулирует потребителей сжигать наше топливо», — отметил Алекперов.

Во вторник, 20 июня, цена нефти Brent упала более чем на 2% — ниже $46 за баррель. В последний раз такой уровень был зафиксирован 29 ноября 2016 года накануне саммита ОПЕК, на котором было принято историческое решение о сокращении добычи картелем на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. Тогда на фоне принятого соглашения стоимость Brent за короткий срок выросла более чем на $10. Котировки находились выше отметки $50 за баррель вплоть до начала июня.

В конце мая ОПЕК и 11 независимых стран экспортеров нефти продлили действие пакта о сокращении еще на 9 месяцев — до апреля 2018 года в надежде, что глобальные запасы нефти снизятся до средних за пять лет уровней к концу 2017 года.

Информационное агентство России ТАСС