Российский валютный и долговой рынок, пережившие мощный отток иностранного капитала, рискует надолго остаться без поддержки из-за рубежа.

Американский банк Morgan Stanley, управляющий крупнейшими биржевыми фондами, ориентированными на развивающиеся рынки, не включил российские активы в перечень приоритетных покупок на 2019 год.

Менее агрессивная политика Федеральной резервной системы, передышка в торговой войне и привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку облигациям EM, пишут в обзоре аналитики Morgan Stanley Investment Management.

Тем не менее, ставку на рост они рекомендуют делать за пределами России.
Инвесторам, желающим вложиться в валюты с высокими процентными ставками и заработать на операциях carry-trade, Morgan Stanley советует выбирать аргентинский песо, бразильский реал и южноафриканский ранд.

Государственные облигации этих стран в банке считают наиболее привлекательными. В корпоративном сегменте MS предпочитает облигации Латинской Америки и Азии.

Хотя политика высоких процентных ставок, которую проводит ЦБ РФ, дает инвесторам одну из самых аппетитных реальных доходностей на рынках EM, ведущие инвесторы отказываются от вложений в облигации федерального займа из-за угрозы санкций.

Новые меры США превратились в «риск, который невозможно просчитать», указывает экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко: «Чтобы понять, что происходит в Конгрессе, требуются большие усилия, и не ясно, будут ли эти усилия вознаграждены».

С апреля, когда под санкционным ударом оказался «Русал», а конгрессмены внесли два законопроекта об ограничениях на инвестиции в российский госдолг, нерезиденты вывели из ОФЗ более 500 млрд рублей, сократив свою долю среди владельцев бумаг с рекордных 34,2% до минимальных за два года 24,7% (на конец ноября).

Вслед за фондами США деньги выводят крупнейшие европейские инвесторы, включая Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc.

Пол Макнамара из принадлежащего GAM фонда локальных облигаций развивающихся стран с активами на 8,7 млрд долларов занимает позицию «ниже рынка» и хочет «большей ясности» относительно санкций.

Amundi, которая курирует облигации развивающихся стран на 28 млрда евро в августе перешла с позиции «выше рынка» на нейтральную.

Ashmore, под управлением которой находятся активы на 76 млрд долларов, постепенно сокращает вложения в госбонды в условиях неопределенности, из-за которой рынок локального долга превращается, по оценке главного аналитика Яна Дена, в «бомбу замедленного действия».