Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на покупку российских акций, зафиксировал заметный отток средств клиентов на фоне обострения отношений Москвы с Западом из-за убийства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Клиенты фонда VanEck Vectors Russia ETF начали выводить капитал с росссийского рынка акций 15 марта — на следующий день после того, как Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов, к которой позднее присоединились еще более 20 стран, следует из данных etf.com.

За последние две недели из фонда, портфель которого практически копирует индекс РТС, ушло 169 млн долларов. Зафиксированный отток стал рекордным с июня прошлого года, когда конгресс США принял закон о расширении антироссийских санкций, а уже введенные ограничения — закрепил законодательно и запретил отменять решением президента США.

Суммарно с начала февраля фонд продал российских акций на 313,5 млн долларов. В результате были ликвидированы все вложения, сделанные на волне взлета российских фондовых индексов в январе (197,5 млн долларов).

На фоне дипломатического конфликта российский рынок акций проседал на 4,7% по индексу МосБиржи, однако четверть понесенных потерь уже компенсировал.

Эскалация конфликта с Западом «увеличивает страновые риски» для инвесторов в Россию, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Накануне глава комитета по внешней политике парламента Великобритании Том Тугендхат предложил новый вариант санкций против российского госдолга — не вводя прямых ограничений на владение или операции с бумагами, запретить клиринговым центрам Euroclear и Сlearstream регистрировать сделки с ними.

В результате европейским инвесторам фактически закроют возможность перепродать бумаги. Понятно, что такой шаг будет выстрелом себе в ногу, и маловероятен, отмечает Тремасов, но плохая новость для рынков в том, что тема финансовых санкций в отношении России вернулась в повестку дня, и не исключено появление новых инициатив в этом направлении.

Масштабной распродажи, по крайней мере пока, не будет, предупреждает Тремасов, но давление на рубль и акции будет усиливаться, а разрыв в стоимости долларовых кредитов для России и развитого мира — расширяться.