(Блумберг) — Забудьте об угрозах, которые Вашингтон подкидывает Пекину, Анкаре и Москве. Это не глобальная торговая война и нет причин бежать с развивающихся рынков, говорит миллиардер Дэвид Бут.

Соучредитель Dimensional Fund Advisors назвал устойчивый глобальный рост, улучшение фундаментальных показателей и более эффективную политику в странах от Аргентины до Саудовской Аравии среди причин для долгосрочного оптимизма в отношении активов развивающихся стран. И хотя пошлины администрации Трампа представляют самую большую потенциальную угрозу для инвесторов, полномасштабной торговой войны пока нет.

«Мы вообще не близки к этому прямо сейчас, — сказал 72-летний Бут в интервью из своего офиса в Остине, штат Техас. — Все танцуют, делая небольшие шаги взад-вперед».

Хотя многие мишени для пошлин или санкций Вашингтона особенно восприимчивы к внешнему давлению, что обусловило недавние падения, эти риски не представляют опасности для класса активов в целом в долгосрочной перспективе, сказал Бут. На самом деле, говорит он, сегодняшние пессимисты могут оказаться в альбоме его коллеги, который составляет подборку преувеличенных, но несбывшихся прогнозов.

Среди фондов акций и облигаций, существующих с 2003 года, 73 процента портфелей Dimensional опередили бенчмарк Morningstar по сравнению с 14 процентами в целом. У фирмы есть десятки стратегий на развитых и развивающихся рынках, которые ориентированы на рыночную капитализацию, стоимостные премии и прибыльность.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 15 августа:Billionaire Downplays EM Rout as World Nowhere Near Trade War

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Бен Бартенстейн в Лиме bbartenstei3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Филип Сандерс, Алек Маккейб

©2018 Bloomberg L.P.