Финансовые регуляторы США готовятся пойти на уступки Уолл-стрит и смягчить «правило Волкера» — норму, запретившую инвестбанкам совершать спекулятивные сделки на собственные средства.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне, частичную отмену этого запрета, которую в ходе предвыборной кампании обещал банковскому лобби Дональд Трамп, обсуждают ФРС, Комиссия по ценным бумагам и рынкам, Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Федеральная корпорация по страхованию вкладов.

Норма, разработанная экс-главой ФРС Полом Волкером, была принята по итогам расследования, показавшего, что инвестбанки используют собственный капитал, чтобы играть против своих же клиентов.

В такой практике, в частности, был уличен Goldman Sachs: он продавал клиентам обеспеченные ипотекой бумаги, рекламируя их как безрисковые, в то время как сам делал ставки на обвал рынка, который в итоге и состоялся в 2007-08 гг.

«Правило Волкера» было призвано исключить такой конфликт интересов и стало частью закона Додда-Франка — тысячестраничного документа, принятого в 2010 году, чтобы «закрутить гайки» в ответ на финансовый кризис.

Закон также запретил банкам владеть более чем 3-процентными долями в хедж-фондах и фондах прямого инвестирования и проводить спекулятивные сделки под предлогом страхования рисков (макрохеджирование).

В «смягченном варианте» «правило Волкера» вновь разрешит банкам спекулировать на свои средства, впрочем, используя для этого лишь ограниченную их часть, утверждают источники Reuters. Полностью и из-под действия нормы могут быть полностью выведены организации с капиталом до 10 млрд долларов.

Новый глава ФРС Джером Пауэлл уже заявил, что поддерживает реформу. «Мы решили посмотреть на «правило Волкера» свежим взглядом», — сказал он во вторник, выступая в конгрессе.

Представители банков добиваются того, чтобы отменить действующую «презумпцию виновности» — то есть обязанность доказывать, что в их деятельности нет нарушений. Вместо этого предлагается учредить надзорный орган, который следил бы за выполнением «правила Волкера».

Процесс реформы должен ускориться после того, как ставленник Трампа — Джелена Маквильямс — будет утверждена на посту главы Федеральной корпорации страхования вкладов, считают источники Reuters.