(Блумберг) — Если Джейсон Доу прав, некоторых из крупнейших в мире инвесторов может ждать большое разочарование.

Базирующийся в Сингапуре стратег Societe Generale, один из немногих аналитиков, предвидевших обвал на развивающихся рынках, который начался в январе, не ждет разворота в этом классе активов в ближайшее время. Он говорит, что скромное ралли валют с сентября во главе с турецкой лирой, бразильским реалом и южноафриканским рандом носит временный характер, и замедление роста глобальной экономики наряду с дальнейшим ужесточением политики Федеральной резервной системы продолжит оказывать давление на валюты развивающихся стран.

«Адаптация поведения инвесторов к условиям менее щедрой долларовой ликвидности после десятилетия дешевых денег займет несколько лет,- сказал он. — Препятствия для возвращения капитала на развивающиеся рынки велики, и для изменения настроений нужен значительный макроэкономический катализатор».

Риски для EM

Доу относится к лагерю участников рынка, идущих против консенсуса, предупреждая вместе с инвестменеджером Man GLG Лизой Чуа, стратегом Bank of America Дэвидом Ву и гарвардским экономистом Кармен Рейнхарт о дополнительных рисках для развивающихся рынков даже после восьми подряд недель притока инвестиций в этот класс активов. «Медведи» указывают на ухудшение перспектив экономического роста на фоне эскалации торговой войны, возможность дальнейшего укрепления доллара, а также ряд уязвимых сторон в Китае, Бразилии и Индии.

Определенная комбинация таких факторов, как стимулирующая политика в Китае, завершение торговой войны между КНР и США, пауза в цикле ужесточения ФРС в связи с динамикой инфляции и рост цен на нефть могли бы способствовать отскоку активов развивающихся стран, считает Доу. Однако он говорит, что инвестировать в эти рынки будет пора тогда, когда ФРС начнет понижать ставки, а до этого может пройти 18 месяцев.