Долгие годы отрицательной селекции в высшем руководстве России дали свои печальные плоды.

В среду в зале Совета Федерации, в ходе очередного пленарного заседания, за организацию убийств и причастность к другим тяжким преступлениям был задержан самый молодой сенатор в российской истории — Рауф Арашуков из Карачаево-Черкессии.

Вход в зал перекрыли сотрудники ФСО, журналистов вывели, после чего в зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова, незамедлительно и единогласно одобренное СовФедом.

Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться, рассказал РБК очевидец событий.

Как сообщил Следственный комитет, установлена причастность Арашукова к двум убийствам — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, — а также к хищению природного газа у ПАО «Газпром».

Одновременно был задержан отец Арашукова Рауль, который также «причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 млрд рублей», говорится в сообщении СК.

Если обвинения подтвердятся, то новая судимость станет уже третьей в уголовной карьере Арашукова-старшего. Первые две, заработанные в конце 1980х — за хищение 4 тонн зерна и 5 тонн подсолнечника — не помешали ему дослужиться до директора пятигорского филиала ООО «Межрегионгаз», куда в 2010 году он устроил на работу своего 24-летнего сына на должность первого заместителя генерального директора.

В том же году были совершены убийства, в причастности к которым теперь Арашукова подозревает СК.

После двух лет работы с отцом в газовой отрасли, Рауф Арашуков три года мигрировал между различными государственными должностями, а в 2016 году пошел на повышение в Москву, где, несмотря на отсутствие экономического образования и биографию кавказского «решальщика», стал членом Совета Федерации и вошел в комитет по экономической политике.

Обвинения против Арашукова «очень серьезные», посетовала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

?Кремлю «нечего добавить» к обвинениям правоохранительных органов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

За последние 10 лет осуждены за различные преступления — от убийств и изнасилований до стрельбы — 12 членов Совета Федерации. Еще 4 сенатора находятся в розыске.