(Bloomberg) — Коммерческие запасы нефти в мире снижаются, а спрос и предложение сбалансированы, сказал руководитель государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, тогда как министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов отметил, что сланцевая нефть США не угрожает усилиям ОПЕК по стабилизации рынка.

Спрос на сырье продолжает расти, а запасы нефти возвращаются к уровням последних пяти лет, сказал в воскресенье в саудовском Дахране генеральный директор Saudi Arabian Oil Co. Амин Нассер. «Это способствует повышению цен», — сказал он в то время, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники готовятся оценить на этой неделе ситуацию на рынке на заседании в Вене.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи выразил надежду, что нефтедобывающие страны продлят сделку по сокращению производства на заседании 30 ноября. На сланцевую нефть приходится лишь малая часть мировой добычи, и она «не является врагом ОПЕК», сказал он журналистам в Абу-Даби, имея в виду сланцевые компании США, которые внесли свой вклад в избыток на мировом рынке.

Читайте также: Россия, ОПЕК наметили план продления сделки по добыче: источники