Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает до конца лета протестировать механизм продажи имущества, принадлежавшего ранее лишившимся лицензии банкам, по голландской схеме, рассказал в интервью ТАСС глава АСВ Юрий Исаев.

Согласно закону о банкротстве, АСВ выставляет активы на продажу по их максимальной цене и ждет появления покупателей. Но так как активы на балансе банка, как правило, переоценены, эта процедура зачастую растягивается на годы, отметил Исаев.

«В связи с этим предлагаем рассмотреть вариант использования так называемой голландской модели торгов, когда продажа начинается с верхней цены, но затем быстро идет вниз. И когда появляется покупатель — торги останавливаются, а цены идут вверх», — пояснил он.

АСВ будет продавать активы через площадку одного из крупнейших операторов на рынке реализации активов — Российский аукционный дом (компания аккредитована при Росимуществе и Минобороны). На первом этапе АСВ будет предлагать на продажу имущество, находящееся на его балансе. В дальнейшем механизм будет использоваться для продажи имущества банков, находящегося на балансе кредиторов. При этом активы, связанные со сделками, имеющими противоправные признаки или другие сложные истории, предлагаться к продаже не будут, уточнил Исаев.

«В данном случае мы продемонстрируем рынку, что этот механизм рабочий и эффективный. На следующем этапе, как только опробуем эту процедуру на своем имуществе, сможем предложить это кредиторам банков. На мой взгляд, мы вполне можем к этому прийти в течение лета или осени этого года», — сказал глава АСВ.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/5381161

Информационное агентство России ТАСС