Агентство по страхованию вкладов предлагает увеличить размер вкладов, которые АСВ не будет оспаривать в случае, если клиенты банка забрали их накануне отзыва у кредитной организации лицензии. Максимальный порог суммы таких вкладов можно ограничить 10 млн рублей, сообщил глава АСВ Юрий Исаев в интервью ТАСС.

Сейчас АСВ оспаривает те сомнительные сделки, которые обладают признаками предпочтительности, то есть если какая-то узкая группа вкладчиков, зная о проблемах банка, забрала свои деньги в ущерб всем кредиторам в целом. По словам главы АСВ, доказать это довольно проблематично — поэтому агентство заинтересовано, чтобы законодатель более четко прописал критерии оспариваемых операций.

«Возможно, стоит изменить уровень оспариваемости по сумме. Сейчас в законе сказано, что если это больше 1 млн руб., то требует пристального анализа, и при наличии оснований подлежит оспариванию. Давайте поднимем сумму, условно говоря, до 10 млн руб., и тем самым большинство ситуаций выведем из-под оспаривания», — сказал он, уточнив, что сумма названа гипотетически, однако «это вполне может быть предложением».

По словам Исаева, данную цифру сложно обосновать математически. Законодатель, по его словам, может исходя из предоставленной АСВ статистики определиться, какие рамки жесткости он хочет получить. При этом агентство не заинтересовано в том, чтобы расширять процедуры оспаривания.

«Мы считаем, это механизм узкого направленного действия, и чем четче и понятнее будет написано в законодательстве, тем будет легче и нам, и судам. В конечном итоге и людям будет легче понимать, какие действия попадают в зону риска, а какие — нет», — сказал Исаев.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС http://tass.ru/opinions/interviews/5381161

Информационное агентство России ТАСС