Начало 2019 года окажется благоприятным для российского валютного рынка и будет сопровождаться укреплением рубля, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch.

Курс доллара, как считают в банке, опустится до 62 рублей из-за значительного притока иностранной валюты в Россию по текущему счету платежного баланса.

Максимальным этот приток будет в первом квартале, когда экспорт российских энергоресурсов сезонно подрастает, а расходы на импорт и выплату дивидендов нерезидентам, наоборот, сокращаются.

За январь-март профицит платежного баланса составит 31 млрд долларов, а по итогам года достигнет 101 млрд, прогнозирует BofA.

Операции ЦБ, скупающего на бирже валюту для Минфина, не смогут разбалансировать рынок, полагают в банке: в январе центробанк закупит 4 млрд долларов, а в среднем в течение года будет выкупать по 12-15 млрд долларов в квартал.

График погашения внешнего долга российских компаний и банков также становится значительно мягче: если в прошлом году им требовалось вернуть 112 млрд долларов, то в этом — лишь 54 млрд.