(Блумберг) — Банк России решил начать с 1 февраля отложенные в прошлом году покупки валюты на внутреннем рынке после того, как в середине января возобновил приобретение основных объемов в рамках бюджетного правила.

Рубль после объявления регулятора сокращает недельный рост, а участники рынка отмечают, что решение ЦБ может означать потенциальные риски для курса.

Главное:

  • Центробанк будет осуществлять отложенные покупки равномерно в течение 36 месяцев, объем операций увеличится на 2,8 миллиарда рублей в день.
  • «Банк России оставляет за собой право приостанавливать покупки иностранной валюты в случае возникновения угроз для финансовой стабильности».

Что говорят аналитики и инвесторы:

  • Решение ЦБ окажет краткосрочное умеренно негативное влияние на рубль, но вряд ли будет иметь долгосрочный фундаментальный эффект, написала по электронной почте экономист АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова. В итоге ежедневные объемы покупок валюты вернутся к 16 миллиардов рублей в день, с которыми рынок ранее спокойно справлялся.
  • «Такое быстрое возобновление отложенных покупок немного удивляет»: с учетом сезонности платежного баланса, оптимальным моментом для начала мог бы быть четвертый квартал, но, видимо, ЦБ не уверен, что текущая позитивная конъюнктура сохранится, говорит главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин. Решение ЦБ «повышает уязвимость рубля к возможному внешнему негативу во 2 и 3 кварталах, когда объемы интервенций должны в 2-3 раза превысить профицит текущего счета», написал он по электронной почте.
  • Хотя ЦБ приложил немало усилий, чтобы смягчить тональность пресс-релиза, «учитывая прошлую риторику, участники рынка вероятно интерпретируют сообщения весьма просто и прямолинейно — как важный сигнал, что укреплению рубля не суждено продлиться долго», говорится в обзоре ПАО «Росбанк».
  • Решение ЦБ укладывается в объявленную ранее логику «осторожных покупок» и не несет больших угроз для рубля, но сезонность платежного баланса может временно повышать или понижать значимость этого фактора для курса, написал в обзоре главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. По его словам, из-за этого среднегодовой курс USD/RUB может быть выше на 1-2 рубля.
  • «Увеличение суммы незначительно и немедленной реакции не будет, но с накоплением покупок начнет оказывать влияние на курс», — написал по электронной почте директор казначейства ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Селим Агарзаев.

Реакция рынка:

  • Рубль к 12:28 мск снизился на 0,5 процента до 66,09 рубля за $1, может завершить неделю ростом на 0,3 процента
  • Валюта РФ к евро опустилась на 0,6 процента до 74,85

—При участии: Андрей Лемешко.

Контактные данные корреспондентов: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.