Риск-профили некредитных финансовых организаций (НФО), по которым Банк России будет осуществлять пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор, не будут публичными. Об этом на брифинге заявила первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова.

«Мы не хотим, чтобы компании пытались на них ориентироваться, чтобы подстраивались под ту или иную группу», — сообщила она.

«Мы считаем, что если компания правильно рассчитывает риски, то она это делает приблизительно так же, как мы. Риск-профиль будет влиять в первую очередь на то, с какой периодичностью мы будем общаться с этой организацией. На мой взгляд, ничего критичного не происходит, если компания объявила риск несколько меньше. Она может поинтересоваться у Банка Росси, чем обосновано повышенное внимание, и тогда мы сможем сравнить наши подходы в оценке рисков. При адекватной оценке наша оценка совпадет. Если есть риск финансовой устойчивости, то, думаю, компания это понимает даже лучше, чем мы», — добавила Шишлянникова.

Банк России во вторник опубликовал консультативный доклад, в котором описаны новые подходы к пропорциональному регулированию и риск-ориентированному надзору. В настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер, сообщил ЦБ.

Основой такого регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация (качественный критерий), и объемом таких операций (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО. На основе этих принципов Банк России планирует поделить НФО на три категории: системно значимые и крупные, средние, а также малые.

Информационное агентство России ТАСС