Немецкие банки пытаются добиться смягчения возможных новых санкций США против России, сообщает Reuters. Кредитные организации крупнейшей европейской экономики хотят сохранить текущие операции с российскими клиентами, следует из документа, подготовленного Ассоциацией немецких банков, в которую входят 180 банков, в том числе Deutsche Bank, Commerzbank и зарубежные кредиторы с подразделениями в Германии, например, итальянский Unicredit.

Банки усилили попытки повлиять на американских законодателей и правительственных чиновников, пригрозив тем, что предложенное введение санкций против крупных российских кредиторов будет иметь настолько масштабный характер, что сможет подорвать стабильность на глобальных рынках. «В текущей форме предложенные законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против России», — говорится в документе, датированном 3 декабря 2018 года.

По мнению членов ассоциации, международные финансовые институты, уже ведущие бизнес в России, столкнутся с новыми санкциями, которые станут существенным препятствием для бизнеса и соблюдения установленных требований. Организация призывает сделать исключения, которые позволят «немецким банкам и компаниям завершить операции, которые нельзя с легкостью свернуть».