(Блумберг) — Корпоративный сезон открыт: сразу ряд эмитентов выходит на долговой рынок после того, как инвесторы показали повышенный аппетит к госбумагам РФ на первых аукционах этого года.

Два банка и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» намерены собрать заявки во вторник на покупку рублевых бондов вслед за размещением ГК «ВЭБ.РФ». По оценке ВТБ Капитала, Министерство финансов также на этой неделе может увеличить объем предложения облигаций федерального займа.

Ожидания дальнейшего ужесточения политики Федеральной резервной системы уменьшились в этом году, а опасения возможного расширения санкций США в ближайшее время снизились, позволив Минфину на прошлой неделе продать максимальный объем ОФЗ с июля. Доходность по некоторым коротким корпоративным облигациям уже опустилась ниже 8 процентов на фоне ралли, отмечает исполнительный директор АО «УК Уралсиб» Иван Фоменко.

«Естественно, это вызвало довольно агрессивное желание эмитентов выйти на первичный рынок, — написал он по электронной почте. — Ситуация благоприятная, вероятно, мы увидим еще некоторые размещения в ближайшее время».

Аукционы ОФЗ на прошлой неделе отразили рост интереса к развивающимся рынкам на фоне мягких комментариев ФРС и прогресса в снятии санкций с компаний бизнесмена Олега Дерипаски, говорит управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Ренат Малин, который отмечает, что условия по кредитам могли также стать жестче для эмитентов, что их побуждает идти на биржу.

Стало дороже

Корпорации, вероятно, смирились с тем, что стоимость обслуживания долга возросла. Компания МТС готова разместить пятилетние бонды со спредом к кривой ОФЗ примерно в 80-100 базисных пунктов, следует из расчетов Блумберг. В марте прошлого года она продала с долг с погашением в 2021 году со спредом менее 70 базисных пунктов к кривой ОФЗ. Ориентир доходности четырехлетних бондов АО «Газпромбанк» 9,25-9,41 процента соответствует спреду около 120-140 базисных пунктов.

Планируемые на этой неделе размещения

  • Газпромбанк во вторник предложит бонды на сумму от 7 миллиардов рублей, МТС — на 10 миллиардов рублей, ПАО «Росбанк» — на сумму не менее чем на 5 миллиардов рублей
  • Минфин в среду проведет очередные аукционы ОФЗ
  • ПАО «Магнит» в четверг откроет книгу покупки облигаций на 10 миллиардов рублей

Достаточно высокий отложенный спрос сформировался из-за заморозки предложения в последние месяцы, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Глобальный рост аппетита к риску и снижение напряженности вокруг новых санкций против России также поддерживают локальный рынок, написал он по электронной почте.

«Интерес инвесторов к новым размещениям будет высоким, — сказал Голбан. — Первичное размещение — часто единственный шанс для инвесторов приобрести бумагу по привлекательной доходности, так как ликвидность на вторичном рынке достаточно низкая».

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.