Банки Кипра, который остается любимой офшорной зоной для состоятельных россиян, начали массовые проверки и закрытие счетов клиентов из РФ.

Об сообщает Fun and Profit со ссылкой на знакомые с ситуацией и источники и людей, непосредственно пострадавших от давления кредитных организаций.

По словам одного из них, местные банки, в частности Bank of Cyprus, принудительно закрывают счета россиян, вынуждая их перевести деньги в Russian Commercial Bank — кипрскую дочку ВТБ, в которой второй госбанк РФ владеет долей в 46%.

Политика кипрских банков изменилась радикально, рассказывает один из источников F&P: банки начали запрашивать большое количество документов для открытия счета — подтверждение источника дохода, письмо от работодателя, подтверждение уплаченных налогов за последние два года, выписку о состоянии банковского счета за последний год, документы на недвижимость, а также документы, подтверждающие право собственности на бизнес с описанием сути самого бизнеса.

Ранее такого не было, жалуется источник: банкам было достаточно паспортов и платежных документов за коммунальные услуги.

По словам трех собеседников F&P, россиянам предлагают переводить счета в другие банки, в частности, в RCB, а в случае отказа — просто закрывают счет. Четвертый источник подтвердил это, добавив, что «это только начало», а «россиян по всему миру зажимают».

В начале мая на Кипр приехала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) — подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций.