Радикальная расчистка банковского сектора, в результате которой ЦБ эвакуировал с рынка более 300 кредитных организаций, вошла в новую фазу.

Банки начали сами, в добровольном порядке «сдавать» лицензии в центробанк, чтобы прекратить деятельность. В 2018 году было зафиксировано 7 таких случаев, отмечает в исследовании по сектору рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков», — объясняет управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев

Практически у каждого второго банка (43%) на 1 декабря не менее 20% активов были вложены в низкодоходные инструменты. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу, говорит Сараев.??

Практически каждый десятый случай прекращения действия лицензий на банковскую деятельность был инициирован самими банкирами. ЦБ же отозвал за год 57 лицензий в основном из-за нарушений 115-ФЗ и высокорискованной кредитной политики. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков.