В последние месяцы все больше банков начали использовать новый способ мотивировать клиентов нести деньги на вклады и одновременно больше тратить, пишут «Ведомости». Активным плательщикам картами они повышают ставки депозитов или накопительных счетов, в том числе открытых до введения соответствующих надбавок.

При этом такая преференция добавляется к традиционным бонусам, кэшбэкам, процентам на остаток для держателей карт. Например, «Почта банк» начисляет дополнительно 0,25 п. п. к ставке вклада, открытого после 21 января, тем, кто в предыдущий месяц потратил с карты банка более 10 тысяч рублей. ВТБ распространил действие опции «Сбережения» в программе лояльности карт банка на вклады, при подключении этой опции ставка увеличивается на 0,5-2 п. п. в зависимости от суммы трат по «Мультикарте» в месяц.

Промсвязьбанк с ноября 2018 года увеличивает на 1,5 п. п. ставку накопительного счета «Акцент на процент» при тратах с карты банка более 85 тысяч рублей. за месяц. Совкомбанк готов увеличивать доходность ряда вкладов на 1 п. п. тем клиентам, которые одновременно израсходуют по карте рассрочки «Халва» более 10 тысяч рублей в месяц, совершат минимум пять покупок и не допустят просрочки. Альфа-банк и банк «Восточный» также существенно увеличивают проценты на остаток тем, кто активно расплачивается картой.