(Bloomberg) — Как бы ни лихорадило нефтяные рынки в ожидании действий ОПЕК, настоящая причина восстановления цен на нефть, вероятно, кроется в другом.

Фьючерсы на нефть подорожали более чем на 10 процентов с того момента, как Организация стран-экспортеров нефти анонсировала проведение неформальных переговоров в Алжире в конце сентября, подогрев ожидания, что соглашение о замораживании добычи может быть реанимировано.

Некоторые банки, включая Citigroup Inc. и Bank of America Merrill Lynch, объясняют отскок проще: избыток нефти на мировом рынке наконец-то исчезает.

Сужение дисконта ближайших фьючерсов на Brent, также известного как контанго, есть «самый явный индикатор» того, что двухлетний избыток исчезает, отмечает Credit Suisse Group AG. За прошедший месяц спред между контрактами на поставку Brent через месяц и через полгода сократился более чем на 40 процентов, свидетельствуют данные биржи ICE Futures Europe.

«ОПЕК остается неэффективной, — сказал в интервью Блумберг ТВ главный сырьевой аналитик Merrill Lynch в Нью-Йорке Франциско Бланш. — Реальность такова, что за последние шесть месяцев мы перешли от существенного избытка к сбалансированному рынку, а теперь двигаемся к дефициту. Рынок сжимается — это видно по спредам Brent».

Сокращенный перевод статьи:
Look Past OPEC Freeze Hype to Really Understand Oil’s Advance

—При участии: Аликс Стил Скарлет Фу и Джонатан Ферро Контактные данные автора статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Аманда Джордан ajordan11@bloomberg.net, Аликс Стил, Джонатан Ферро

©2016 Bloomberg L.P.