(Bloomberg) — Инвесторам следует быть начеку, поскольку низкие процентные ставки, старение населения и глобальное потепление препятствуют реальному экономическому росту и усиливают действие неблагоприятных факторов, с которыми приходится сталкиваться финансовым рынкам, предупреждает Билл Гросс.

«Не очаровывайтесь голубым небом, — написал в опубликованном во вторник инвестиционном обзоре Гросс из фонда Janus Henderson Global Unconstrained Bond. — Все рынки подвергаются все большему риску».

Акции последнее время торгуются вблизи рекордных максимумов даже в свете прогнозов роста экономики США всего на 2,2 процента в этом году и на 2,3 процента в 2018 году, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Это продлевает действие долгосрочного тренда, названного некоторыми «новой нормой» или «долгосрочной стагнацией», в котором доминирует политика низких и отрицательных ставок центробанков. По словам Гросса, эта политика вызывает повышение цен на такие активы, как акции и недвижимость, хотя мало способствует реальному росту экономики.