(Bloomberg) — Энди Холл, нефтяной трейдер, которого иногда называют на рынке «богом», закрывает свой основной хедж-фонд после крупных убытков в первом полугодии, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Ситуация на мировом рынке нефти «существенно ухудшилась», и цены могут застрять в районе $50 за баррель или ниже, сообщил Холл в письме инвесторам его Astenbeck Capital Management LLC в прошлом месяце. На конец июня потери флагманского фонда Astenbeck Master Commodities Fund II составляли почти 30 процентов, сообщил еще один источник. Источники просили об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Представитель компании отказался от комментариев.

Холл получил известность во время мирового финансового кризиса после сообщения Citigroup Inc., что за год он заработал $100 миллионов, торгуя нефтью в этом американском банке. Он начал свою карьеру в 1970-х годах, некоторое время работал в BP Plc, а также возглавлял легендарную трейдинговую компанию Phibro Energy Inc.

«Я шокирован, — сказал Данило Онорино, портфельный управляющий Dogma Capital SA в швейцарском Лугано. — Это конец эпохи. Он один из лучших нефтяных трейдеров в истории».

В этом году Холл последовательно ставил против «медвежьего» тренда на рынке, аргументируя это в письмах инвесторам тем, что данные о росте предложения нефти являются неполными и что скоро начнется устойчивое ралли.

На конец прошлого года Astenbeck управляла активами на $1,4 миллиарда, свидетельствуют данные, предоставленные Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Сокращенный перевод статьи:
Oil Trader Andy Hall Is Said to Close Main Astenbeck Hedge Fund

: Мария Колесникова в Лондоне mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондентов: Нишант Кумар в Лондоне nkumar173@bloomberg.net, Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net, Сюзи Уэйт в Гонконге swaite8@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Нил Калланан ncallanan@bloomberg.net, Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.