(Блумберг) — Доходность 10-летних облигаций Италии выросла до пика с 2014 года после того, как Европейская комиссия отклонила предложения правительства страны по дефициту бюджета, повысив вероятность противостояния между популистской коалицией и Евросоюзом.

Итальянские бонды подешевели после того, как еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси в письме министру финансов Италии Джованни Триа указали на «существенное отклонение» бюджетных ориентиров от курса, согласованного странами Евросоюза. Правительство страны отказывается идти на уступки: премьер-министр Луиджи Ди Майо поспешил отразить критику ЕС.

Облигации Италии падают с тех пор, как власти представили ориентиры по дефициту бюджета 27 сентября. Полные предложения должны быть переданы на рассмотрение Еврокомиссии 15 октября.

«Итальянцы продолжают проверять ЕС на прочность, — говорит главный аналитик Danske Bank A/S Йенс Петер Соренсен. — Если ни ЕС, ни Италия не пойдут на попятную, доходности продолжат расти. Но я ожидаю, что Италия и ЕС придут к компромиссу, хотя сейчас это и выглядит труднодостижимым».

К 11:33 мск доходность 10-летних бондов Италии выросла на 12 базисных пунктов до 3,54 процента, или максимального уровня с февраля 2014 года. Доходность двухлетних бумаг выросла на 21 базисных пунктов до 1,56 процента.

Сокращенный перевод статьи:Italian Bonds Drop as Government and EU Set for Deficit Showdown

—При участии: Лоренцо Тотаро.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джеймс Хирай в Лондоне jhirai3@bloomberg.net;Джон Энджер в Лондоне jainger@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Вэнь Рам vram1@bloomberg.net, Кит Дженкинс, Нил Чаттерджи

©2018 Bloomberg L.P.