Нефть марки Brent сегодня опустилась ниже отметки $50 за баррель впервые с 22 марта в ожидании решений ОПЕК по пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти. По мнению экспертов, на нефтяные котировки сейчас оказывают давление данные по добычи этого сырья в США. Кроме того, на поведение инвесторов на нефтяном рынке влияют комментарии относительно возможных договоренностей ОПЕК в конце мая. Однако шансы на продление соглашений ОПЕК высоки, полагают эксперты, поэтому цена Brent может восстановиться на прежних более высоких уровнях.

Страны ОПЕК и 11 стран — экспортеров нефти, не входящих в картель, обязались в первом полугодии 2017 года сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. Всего по условиям сделки с ОПЕК Россия должна снизить добычу на 2,7% к уровню октября прошлого года или на 300 тыс. баррелей в сутки. Со стороны стран, входящих в ОПЕК, все чаще звучат призывы продлить это соглашение. Заседание мониторингового комитета состоится 24 мая, накануне саммита картеля 25 мая. На текущий день большинство стран картеля высказались в поддержку пролонгации договоренностей.

В преддверии решений ОПЕК цена Brent реагирует на любые комментарии относительно пролонгации соглашений о сокращении добычи. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2017 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2,1% и составила $49,7 за баррель, обновив таким образом минимумы ноября 2016 г.

«Нефтяные котировки продолжают нервировать инвесторов, символически обновляя месячные минимумы, после чего отскакивая от них, но неуклонно возвращаясь обратно», — отмечает эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. Нефть марки Brent сейчас дешевеет, торгуясь около уровня $50, что пока является главным драйвером ослабления рубля, считает эксперт. Сегодня курс доллара превысил отметку 58 рублей впервые с 22 марта, а евро поднялся выше 63 рублей впервые с 14 марта.

Добыча в США и ожидания от ОПЕК

Снижение цен на нефть сейчас связано с данными по добыче нефти в США, которые 3 мая оказались хуже ожиданий аналитиков. В частности, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю сократились лишь на 0,9 млн барр., в то время как рынок ожидал снижение на 3 млн барр.

«Естественно, на рынок оказывает удручающее воздействие информация о росте добычи в Ливии, а также продолжающийся 11 недель рост производства нефти в США. На прошлой неделе оно достигло уровня в 9,293 млн бар. в сутки, что более чем на 10% выше минимального уровня добычи в 2016 году», — поясняет аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.