Правительство Великобритании составило «черный список» близких Кремлю олигархов, которым, по замыслу Лондона, должны быть ограничены въезд и свобода перемещения по территории Британии и стран Европы.

В перечень, который подписала премьер Тереза Мэй, вошли глава «Роснефти» Игорь Сечин, совладелец «Евраза» Роман Абрамович, главный акционер «Мегафона» Алишер Усманов, владелец «Русала» Олег Дерипаска, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги, разбогатевшие на госконтрактах в период президентства Владимира Путина.

Документ будет распространен среди органов правительства Великобритании, а также союзников Лондона в Европе и Северной Америке, сообщили The Telegraph высокопоставленные чиновники британского правительства.

По словам одного из них, фигурантам черного списка планируется ограничить возможность свободно перемещаться и работать в Великобритании, Европе и «где-либо еще».

«Эти лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы полагаем, что они оказывают Кремлю поддержку по целому ряду направлений, в том числе используя свои финансовые возможности в интересах российского государства», — объяснил чиновник изданию.

Меры против фигурантов списка станут важной частью ответа Лондона на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, отметил он.

По словам источника, Роман Абрамович — 11-й богатейший человек России с состоянием 10,8 млрд долларов по оценке Forbes, оказался в списке , так как «оказывает Путину самую значительную финансовую поддержку».
Дерипаска (состояние 6,8 млрд долларов), как считают спецслужбы Британии, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе ГРУ.

Игорь Сечин назван в докладе «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России».

Список кремлевских олигархов был утвержден спустя три дня после того, как Лондон объявил о приостановке программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1.

Такие визы были особенно популярны у россиян и китайцев, их давали на три года и четыре месяца с возможностью продлить еще на два года за вложения в британскую экономику на сумму не менее 2 млн фунтов стерлингов.