(Bloomberg) — Нефть достигла трехлетнего максимума, избыток запасов почти устранен, а ОПЕК все сильнее сжимает собственное производство. В то время как министры нефти встречаются в Саудовской Аравии, желание королевства увидеть котировки по $80 за баррель все ближе к реализации.

«Нефтедобывающие страны, похоже, готовы пережать рынок, при этом текущие уровни цен укрепляют доверие к их сделке», — написал в обзоре Норберт Рюкер, глава исследований в области макроэкономики и сырьевых товаров в Julius Baer. Политический шум вокруг Сирии и Ирана «подпитывает исключительно бычье настроение рынка».

Министры энергетики из России, Саудовской Аравии и других крупных нефтедобывающих стран проводят встречу в пятницу в Джидде. Они не будут принимать обязывающих решений, но пошлют сильный сигнал о своих намерениях. Судя по последним данным, у них есть основания для объявления победы и поэтапного сворачивании своей сделки, но все указывает на то, что они продолжат соблюдать ее условия по крайней мере до конца 2018 года.

Читайте также: ОПЕК и РФ сохранят сокращения вопреки исчезновению избытка

Хотя рост производства сланца в США по-прежнему вызывает беспокойство, ключевые игроки, похоже, больше фокусируются на непосредственных выгодах от высоких цен на нефть. Саудовской Аравии надо покрыть серьезные внутренние расходы и привлечь инвесторов к продаже пакета государственной нефтяной компании Aramco. России нравится быть в новой роли крупного посредника на Ближнем Востоке, при этом она получает больше финансовых выгод от сделки, чем кто-либо из членов соглашения.

Чиновники Организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в ОПЕК, во время подготовительных обсуждений в Джидде в четверг пришли к выводу, что запасы нефти почти вернулись к пятилетнему среднему значению — ключевой цели сокращений, сообщили источники, знакомые с ситуацией. В конце марта избыток составлял всего 10 миллионов баррелей по сравнению с 340 миллионами в начале 2017 года, сказал один из источников.

Сокращенный перевод статьи:
Bullish Oil Signals Proliferate as OPEC Cuts Get Even Deeper

—При участии: Елена Мазнева

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Анжелина Раскуэ в Лондоне arascouet1@bloomberg.net, Ваэл Махди в Кувейте wmahdi@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Рактим Катаки

©2018 Bloomberg L.P.