(Bloomberg) — Саудовская Аравия вернула звание ведущего поставщика нефти в Китай по итогам семи месяцев этого года на фоне рекордных объемов добычи в июле, несмотря на обострение конкуренции с Россией, которая угрожает обогнать королевство на рынке крупнейшего в мире потребителя энергии.

Крупнейший экспортер нефти поставлял в КНР в среднем 1,05 миллиона баррелей в сутки в январе-июле, а его доля на рынке составила 14 процентов, свидетельствуют расчеты Блумберг, проведенные на основе опубликованных в среду данных Генерального таможенного управления Китая. Доля России составила 13,6 процента, показывают эти данные. РФ в этом году упрочила позиции на китайском рынке и по итогам трех месяцев обгоняла Саудовскую Аравию по объемам экспорта.

«Идет война за долю на рынке, прежде всего, между производителями Ближнего Востока и Россией, — сказал по телефону из швейцарского Цуга управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб. — Соперники ведут решительное наступление на Китай».

Нефть выросла более чем на 20 процентов и вошла на прошлой неделе в «бычий» рынок на фоне предположений, что сентябрьские переговоры производителей в Алжире могут привести к действиям по стабилизации рынка. Крупнейшие мировые производители ведут борьбу за долю рынка, в то время как цены на нефть остаются в два раза ниже уровней двухгодичной давности. Саудовская Аравия добывала в июле в среднем 10,67 миллиона баррелей в сутки, а производство России составило 11,01 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Организации стран-экспортеров нефти.

По данным таможни, Китай с марта по май покупал больше нефти из РФ, чем из Саудовской Аравии. За весь прошлый год доля России составила 12,6 процента по сравнению с 15,1 процента Саудовской Аравии.

Россия укрепила свои позиции в Китае в частности за счет спотовых поставок нефти независимым перерабатывающим предприятиям, известным как «самовары», сказал Жакоб. Эти небольшие НПЗ получили право самостоятельно импортировать нефть в прошлом году. Россия продавала Китаю в январе-июле 1,02 миллиона баррелей нефти в сутки, свидетельствуют данные таможни.

Саудовская Аравия, которая исторически продает основную часть своей нефти по долгосрочным контрактам с крупными НПЗ, может попытаться увеличить продажи за счет спотовых поставок, чтобы завоевать покупателей в Азии, сказал Жакоб.

«Спотовые продажи — это один из способов приспособиться к конкуренции», — сказал он.

Перевод статьи:
Saudi Arabia Holds China Market Share Lead on Record Oil Output

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Контактные данные автора статьи на английском языке: Энтони ДиПаола в Дубае adipaola@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брюс Стенли bstanley5@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.