Саудовская Аравия наращивает добычу нефти, вопреки официальным заявлениям по итогам переговоров ОПЕК и России на прошлой неделе.

Королевство намерено добавить на рынок несколько сотен тысяч баррелей ежедневных поставок, следуя указанию администрации Дональда Трампа, который неделю назад требовал от ОПЕК немедленно снизить цены, а во вторник раскритиковал картель, выступая на Генассамблее ООН.

Хотя глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих говорил, что ОПЕК не поддается «политическому давлению» Вашингтона, на деле уже в сентябре королевство начало качать больше, рассказали Reuters источники в Эр-Рияде.

По их словам, в сентябре-октябре добыча увеличится на 200-300 тысяч баррелей в день. Поставки будут направлены главным образом в Азию — странам, отказавшимся от иранской нефти. В их числе — Япония и Южная Корея, уже прекратившие закупки, а также Индия, которая намерена обнулить импорт с ноября.

По данным CNBC, рост может еще быть еще больше — вплоть до 550 тысяч баррелей в сутки.

От официального объявления об увеличении добычи было решено отказаться, поскольку такое решение не согласовали бы другие страны-участницы сделки ОПЕК+, объяснил источник Reuters: «До конца года осталось всего лишь два месяца, кому нужен накал отношений между Саудовской Аравией, Ираном и Россией».