(Блумберг) — Дело в ФРС. Дело в экономике. Дело в усилившемся пессимизме инвесторов, зашедшем далеко за рамки того, что можно было бы оправдать первым или вторым фактором. Так считает четверка инвестменеджеров, пытающаяся понять, как рынки поддались такому безумству, и что может успокоить их.

Распродажу, в ходе которой капитализация фондового рынка США сократилась на $4,4 триллиона, невозможно объяснить каким-либо одним фактором, и, скорее всего, панацеи от нее нет, говорят они. И все же некоторые факторы могут сгладить общую турбулентность, в их числе — завершение торговых переговоров и общее снижение рефлекторной паники. Ниже приводятся их размышления над тем, что стоит за такой динамикой.

  • Кейт Уорн, стратег по инвестициям Edward Jones, на клиентских счетах которой находится более $1 триллиона: инвесторы настроены слишком пессимистично; рост экономики замедлится не так сильно, как они думают.
  • Фил Кампореале, управляющий директор JP Morgan Asset Management по стратегиям для смешанных активов, чья команда курирует инвестиции на $260 миллиардов: беспокойство по одному-двум вопросам вылилось в более серьезную озабоченность по поводу экономики и замедления роста.
  • Питер Маллук, директор по инвестициям Creative Planning, под управлением которой находятся активы более чем на $35 миллиардов: ситуация вокруг торговых переговоров с Китаем за последний месяц ухудшилась; рынок опасается, что переговоры могут продолжаться долго.
  • Ричард Саперстайн, директор по инвестициям Treasury Partners, подразделения HighTower Advisors с активами на сумму около $8 миллиардов: дела обстоят ужасно, но ФРС может умерить темпы повышения ставок.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 18 декабря:Billion-Dollar Fund Managers on What Could Calm Wild Market Ride

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Вильдана Хажрич в New York vhajric1@bloomberg.net;Сара Пончек в Нью sponczek2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джереми Херрон jherron8@bloomberg.net, Крис Наджи

©2018 Bloomberg L.P.