?Новый проект санкций США против России, анонсированной группой сенаторов в среду, ударит в первую очередь не по российскому рынку и российской экономике, а по иностранным инвесторам.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Сочи, комментируя законопроект о введении ограничений на инвестиции в российский госдолг и санкциях против госбанков.

Нерезиденты купили большую часть долговых бумаг правительства РФ на последних аукционах по продаже ОФЗ, и на них приходится более 25% вложений, объяснил Силуанов.

«Видим сейчас, наоборот, интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов, — отметил Силуанов. — Это в первую очередь ударит и по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят».

По данным Центробанка, в январе нерезиденты приобрели ОФЗ на 55 миллиардов рублей, и впервые за год наблюдался приток средств иностранцев на вторичном рынке. Доходность ОФЗ с погашением в мае 2029 года выросла к 11:11 мск четверга на 22 базисных пункта, показав самый резкий скачок с сентября.

«Если речь идёт о банках, то мы вместе с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагировать на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и государственная поддержка таких банков, с тем чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики и осуществлялись расчеты», — сказал министр.