Стоимость нефти марки Brent к концу текущего года составит около $60 за баррель на фоне сохранения дефицита предложения на рынке. Такой прогноз озвучил стратег Citi по энергетическому рынку Крис Мейн на EMEA Media Summit, организованном Citi.

«Стоимость нефти Brent опустится до $54-55 за баррель за счет достижения баланса между спросом и предложением на рынке нефти», — сказал он.

По словам эксперта, в 2019 году на рынке нефти может быть переизбыток, что приведет к дальнейшему снижению цены — до $49 за баррель Brent.

Мейн указывает, что существует много «опциональных» факторов, имеющих влияние на нефтяные котировки. Важнейший из них — соглашение стран — членов ОПЕК, а также стран, которые не входят в картель, но присоединись к соглашению об ограничении добычи нефти. По его словам, нет уверенности, что участники соглашения, среди которых и Россия, захотят продлить его после первого квартала 2018 года.

Встреча участников картеля и других стран, которые соблюдают соглашение об ограничении добычи, состоится 30 ноября. Страны будут обсуждать продление соглашения еще на 9 месяцев после марта 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС