(Блумберг) — Распространенное мнение о том, что инвесторы покупают акции развивающихся стран в основном из-за более низкой сравнительной стоимости, может оказаться мифом.

Так называемые акции роста — бумаги новых быстрорастущих компаний — дорожают почти вдвое быстрее, чем «недооценные акции» более зрелых фирм, регулярно выплачивающих дивиденды. Это говорит о том, что возврат рынка к росту после «медвежьей» фазы в октябре был вызван аппетитом к риску, а не любовью к дисконту.

Распродажа прошлого года, продолжавшаяся с января по октябрь, способствовала снижению сравнительной стоимости акций EM до минимального уровня с марта 2014 года, и управляющие компании начали говорить, что бумаги слишком дешевые, чтобы их игнорировать. С тех пор индекс MSCI Emerging Markets вырос на 12 процентов, чему способствовали надежды на завершение торгового противостояния США и Китая и приостановка ралли доллара.

Если недооцененные акции за этот период подорожали на 8,7 процента, лишний раз показав, что дешевизна привлекает, то акции роста подскочили почти на 15 процентов. Благодаря этому сравнительная стоимость бумаг достигла максимального уровня с 2006 года с перевесом в пользу последних.

Сокращенный перевод статьи:Thumbs Up for Risk as Growth Eclipses Value in Emerging Markets

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алек Маккейб, Роберт Брэнд

©2019 Bloomberg L.P.