(Блумберг) — Три ключевых комитета Палаты представителей США требуют от министра финансов Стивена Мнучина более полного отчета о его решении снять санкции с трех компаний, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Демократы, возглавляющие комитеты по финансовым услугам, разведке и иностранным делам, запросили у Мнучина документы и записи, имеющие отношение к его решению отменить санкции против En+ Group Plc, ОК «Русал» и АО «ЕвроСибЭнерго». Американский Минфин снял ограничения в воскресенье после достижения соглашения о сокращении влияния Дерипаски на эти компании.

Мнучин уведомил Конгресс о планах отмены санкций в декабре, что вызвало критику со стороны демократов, заявивших, что администрация США заняла слишком мягкую позицию в отношении России и не ответила надлежащим образом на вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года, завершившиеся победой Дональда Трампа.

«Дерипаска — близкий соратник президента РФ Путина, имеющий связи с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, который обвиняется в многочисленных серьезных финансовых преступлениях, выявленных в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении вмешательства России в президентские выборы 2016 года», — написали в письме Мнучину во вторник председатель комитета по финансовым услугам Максин Уотерс, глава комитета по разведке Адам Шифф и руководитель комитета по иностранным делам Элиот Энгель.

Инициатива демократов

Сенатор-демократ Марк Уорнер во вторник также запросил у Мнучина дополнительную информацию о решении в отношении Дерипаски, высказав опасения, что миллиардер продолжит оказывать влияние на три компании.

Конгрессмены-демократы пытались заблокировать снятие санкций в этом месяце, но их инициатива не смогла набрать в Сенате 60 голосов, необходимых для ее продвижения.

Сокращенный перевод статьи: Democrats Pressure Mnuchin on Sanctions Relief for Putin Ally

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Салеха Мохсин в Вашингтоне smohsin2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Майк Дорнинг

©2019 Bloomberg L.P.