(Блумберг) — Последнее предложение об отмене санкций США в отношении компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, предполагает передачу акций в слепой траст, управляемый американским банком, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

В соответствии с обсуждаемым с Министерством финансов США планом, Дерипаска переведет часть своих акций в En+ Group Plc в траст, управляемый американским банком, и фактически сократит подконтрольную ему долю, сообщили источники, попросив об анонимности, так как переговоры носят конфиденциальный характер. Название банка они не раскрыли.

Переговоры между командой Дерипаски и Минфином продолжаются, и не ясно, смогут ли стороны прийти к соглашению.

Цель Минфина США — заставить российского миллиардера отказаться от части своих активов, что является условием для снятия санкций с En+, владеющей крупной долей в ОК «Русал». С апреля, когда Дерипаска попал под санкции, его команда вносила несколько предложений по их отмене, но ни одно из них не было принято властями США.

Пресс-секретарь Дерипаски и представитель Минфина США отказались от комментариев.

Паника на рынке алюминия

Отмена санкций в значительной степени снизит напряженность на рынке алюминия. США пытались наказать Дерипаску и других российских миллиардеров в ответ на вмешательство РФ в выборы США 2016 года и за ее роль в кризисе на Украине.

В соответствии с предыдущим планом пакет предлагалось передать Группе ВТБ, но от этой идеи отказались.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40 процентов, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.