(Блумберг) — Олег Дерипаска останется крупнейшим акционером En+ Group Plc даже после того, как будет вынужден передать значительную долю акций российскому банку и собственному благотворительному фонду в рамках соглашения с Министерством финансов США, направленного на отмену санкций.

ПАО «Банк ВТБ» получит пакет En+ в размере около 24 процентов в рамках анонсированной Минфином США в среду сделки, сообщил источник, знакомый с деталями соглашения. Glencore Plc, давний партнер Дерипаски по ОК «Русал», также получит значительную долю после давно планировавшегося обмена акций алюминиевой компании на бумаги En+. После сделки Glencore, которая должна быть осуществлена в рамках серии транзакций, согласованных с Минфином США, En+ будет владеть более чем 50 процентами акций Русала.

Небольшая часть пакета Дерипаски будет передана основанному им благотворительному фонду «Вольное дело», которое сможет получать финансовую выгоду от своей доли, сказал источник, попросивший остаться неназванным, поскольку конкретные детали соглашения не были представлены публично. Право голоса по акциям будет у третьей стороны — гражданина РФ, — и Дерипаска покинет совет фонда.

Право голоса

Министерство финансов США не дало оперативного ответа на просьбу прокомментировать детали соглашения. В среду ведомство сообщило, что Дерипаска сократит долю в En+ с 70 процентов до 44,95 процента, передав пакет, размер которого не раскрывался, ВТБ и еще часть акций — неназванному благотворительному фонду. Его доля также будет размыта в результате обмена принадлежащих Glencore акций Русала на пакет в En+, говорилось в письме Минфина США.

Дерипаска будет иметь право голоса максимум по 35 процентам акций En+, следует из письма. Голоса по оставшейся доле будут автоматически присоединены к большинству в ходе любых голосований, сообщил источник. Соглашение о снятии санкций вступит в силу через 30 дней, если Конгресс не заблокирует его, сообщило Министерство финансов США.

Сокращенный перевод статьи:Deripaska Share Recipients Are Said to Include His Own Charity

—При участии: Салеха Мохсин.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джек Фарчи в Лондоне jfarchy@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Тина Дэвис, Карлос Каминада

©2018 Bloomberg L.P.