Перед обсуждением вопроса о продлении соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти нужно серьезно проанализировать все факторы, влияющие на рынок. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Для того, чтобы обсуждать этот вопрос (необходимость продления сделки с ОПЕК о сокращении добычи — прим. ред.), надо очень серьезно анализировать все факторы, которые будут влиять на рынок в следующем году. Это и, прежде всего, анализ бюджетов, инвестпрограмм крупнейших производителей нефти надо смотреть, уровень налогов», — сказал он.

По словам Сечина, также нужно обратить внимание на неучастие в сделке Нигерии и Ливии и других стран. «Вы же знаете, не все участвуют, как и в самой ОПЕК — Нигерия там освобождена от квотирования, Ливия. Это тоже нужно учитывать, как и состояние сланцевой добычи, финансовые инструменты, которые влияют на цену», — добавил глава «Роснефти».

Как сообщал 6 сентября министр энергетики РФ Александр Новак, Минэнерго РФ прогнозирует, что рынок нефти будет сбалансирован к 1 апреля 2018 года, в обратном случае будет использована опция продления соглашения ОПЕК+.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил сегодня журналистам в кулуарах форума Kazenergy в Астане, что опция продления участия России в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти будет зависеть от результатов мониторинга рынка в апреле 2018 года.

Сделка по сокращению добычи, заключенная странами ОПЕК+ в конце прошлого года, действует до конца марта 2018 года. Согласно договоренности, участники пакта должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей по отношению к уровню октября 2016 года. Сейчас вопрос о продлении соглашения — основной на повестке ОПЕК+, решение будет приниматься на ноябрьской встрече в Вене. Пока в поддержку пролонгации высказались Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла и Ангола.

Информационное агентство России ТАСС